17 июня 2014 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края состоялось рабочее совещание Национального союза агростраховщиков со страховыми компаниями дальневосточного региона, руководителями сельскохозяйственных организаций края.
Национальный союз агростраховщиков оказывает содействие своим членам по выполнению ими рекомендации, содержащейся в поручении Президента РФ В. В. Путина, по ускоренному и упрощенному осуществлению выплат по агрострахованию в зоне ЧС в Южной Сибири, как по договорам страхования с господдержкой, так по договорам коммерческого агрострахования.
Целью встречи было информирование представителей СМИ об основах развития системы агрострахования в России, о тенденциях и проблемах ее развития. Журналистам были розданы специальные методические материалы и памятки по господдержке сельхозстрахования.
Национальный союз агростраховщиков 6 июня представил позицию страхового сообщества на совещании Минсельхоза РФ под руководством заместителя министра Дмитрия Юрьева, посвященном текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов и страхованием при проведении весенних полевых работ.
Рынок агрострахования в России имеет существенный потенциал развития. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 5 июня на XII Международной конференции Всероссийского союза страховщиков в секции «Новые подходы в регулировании и страховом надзоре – воздействие на рынок»
Национальный союз агростраховщиков готов к взаимодействию с министерствами сельского хозяйства сибирских регионов, пострадавших от наводнения в конце мая, по всем вопросам, связанным со страхованием сельхозрисков с господдержкой. Соответствующие официальные письма НСА направил в органы АПК Алтайского края, Республик Алтай, Хакассия и Тыва.
В рамках системной обратной связи с аграрным сообществом о потребностях отрасли в страховании Национальный союз агростраховщиков принял участие в круглом столе по страховому законодательству и проблемам страхования в АПК.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов выступил на 2-ом ежегодном Форуме Института Адама Смита «Агробизнес в России» на тему «Агрострахование с господдержкой: мировой опыт и российская практика».
Начало господдержки страхования сельхозживотных существенно изменило динамику рынка сельхозстрахования в начале 2014 г. – впервые отмечен многократный рост в сегменте сельхозстрахования с господдержкой, следует из данных анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков.
Национальный союз агростраховщиков 2 июня сформировал комиссию по мониторингу ЧС в четырех субъектах Сибирского федерального округа – Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакассия и Тыва.
В рамках мероприятий, проводимых Национальным союзом агростраховщиков совместно с Минсельхозом РФ и каналом «Агро ТВ» по информированию аграриев о сельхозстраховании с господдержкой, 27 мая вышла в эфир очередная передача «Точка зрения» на «Агро ТВ» с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева и президента НСА Корнея Биждова.
Национальный союз агростраховщиков возьмет под особый контроль ситуацию с договорной кампанией по агрострахованию на Дальнем Востоке в районах, которые пострадали в прошлом году от наводнения. В ближайшее время на эту тему будут проведены консультации с членами союза, а также запланировано проведение выездного совещания в ДФО. Кроме того, НСА проведет подробный анализ действующих тарифных ставок и условий страхования для продуктов по коммерческому страхованию урожая в сравнении с условиями страхования с господдержкой. Об этом президент НСА Корней Биждов заявил 27 мая на совещании в Минсельхозе РФ, которое провел заместитель министра Дмитрий Юрьев с участием ряда руководителей региональных органов АПК.
Президиум Всероссийского союза страховщиков 27 мая утвердил новую редакцию Правил Национального союза агростраховщиков по страхованию сельхозживотных с господдержкой.
Национальный союз агростраховщиков в рамках мониторинга организации агрострахования с господдержкой в субъектах РФ обращает внимание, что субсидии на агрострахование должны использоваться региональными органами управления исключительно по прямому назначению, а не в качестве инструмента для решения других проблем. Такие практики нарушают требования Минсельхоза РФ и противоречат нормативно-правовой базе.
В регионах России до конца 2014 г. будет запущен пилотный проект по применению медиации – процедур досудебного урегулирования споров – в области агрострахования. Такое решение было принято 22 мая на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ «О применении медиации и медиативного подхода в области сельскохозяйственного страхования с господдержкой».
Национальный союз агростраховщиков подвел итоги второго этапа конкурса «Защитим агробизнес вместе» на лучшее освещение в СМИ сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом РФ и каналом «Агро ТВ» продолжает серию мероприятий по информированию аграриев о сельхозстраховании с господдержкой. В текущем году первый диалог состоялся с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева и президента НСА Корнея Биждова в передаче «Точка зрения», которая вышла 19 мая. Вторая часть программы планируется к выходу в эфир на «Агро ТВ» 24 мая.
20.05.2014Риски не в убыток
В минувшем году на глобальном рынке страхования сельхозрисков произошло несколько важных изменений. Агрострахование, развивающееся на основе мультирисковой модели с опорой на деятельность частных компаний, стало приоритетным выбором для ряда крупнейших агропромышленных стран. Именно такая модель принята в России, где она работает уже третий год. В 2014 году НСА ожидает качественного улучшения организа ции процессов субсидирования в регионах, что станет результатом совместной работы минсельхоза и НСА.
Правление Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства (International Association of Agricultural Production Insurers, AIAG) на заседании 16 мая одобрило вхождение в ряды своих членов Национального союза агростраховщиков (Россия).
20.05.2014Публикации в СМИ: Риски не в убыток
"Приоритетом мировой аграрной политики становится создание условий для финансовой успешности агропроизводителей, - указывает президент НСА Корней Биждов в статье "Риски не в убыток" ("Российская бизнес-газета)"."