Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
Президент России Владимир Путин:
«Уверенность даёт только страховой полис и только в том случае, если вы застрахованы в надёжной страховой компании».

13 октября 2023 г.
Премьер-Министр Российской Федерации Михаил Мишустин:
Следует нарастить агрострахование, чтобы уменьшить потери аграриев из-за любых изменений погоды – заморозков, пожаров, паводков либо засухи. В прошлом году соответствующими договорами впервые были защищены практически 20% от всех посевных площадей. А это свыше 15 млн га, что является рекордным числом.
Заседание Правительства РФ, 18.04.2025.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин:

«Ещё одна важная область – это содействие в заключении договоров агрострахования. Из‑за ЧС с погодой производители несут серьёзные потери по объёмам урожая и по поголовью животных. Мы сталкиваемся с этим практически ежегодно. Нужно помочь бизнесу вовремя снизить риски. И субсидирование таких расходов должно быть усилено». 16. 12. 2024


Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев:
«В нашем понимании не менее 30% посевов должно быть застраховано. Сейчас мы приближаемся к этой цифре, но пока её до конца не достигли.»

 31.05.2024
Председатель аграрного Комитета CФ Александр Двойных
«Совместно с Минсельхозом, Минфином, Банком России, аграрными отраслевыми ассоциациями будем готовить расширение страховой защиты». 01.04.2025
Председатель аграрного Комитета СФ Александр Двойных:
«Предварительные итоги работы по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2024 году оцениваем в целом позитивно».

Совещание в Совете Федерации, 03.12.2024
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут:

«Отдельно скажу о механизме агрострахования с господдержкой.  (...) В беспрецедентных погодных условиях текущего года этот инструмент подтвердил свою актуальность и востребованность». 


Заседание Правительства РФ, 07.11.2024

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут:
«Прошлый год показал, что страхование очень важно даже для тех регионов, которые не были в зоне риска, потому что погода меняется. <…>. Мы ожидаем, что 20% площадей мы введём в агрострахование. Это очень хорошая мера».
29.01.2025. Всероссийское агрономическое совещание.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут:
«Еще раз обращаю внимание регионов на то, что со страховками надо работать (...). Потому что с погодой нас «накрывает» каждый год (…) Это очень важный для нас инструмент, чтобы у сельхозтоваропроизводителей была компенсация, были деньги на следующий сезон».
26.06.2024
Первый заместитель Минсельхоза РФ Елена Фастова
 «Хочется поблагодарить страховые компании за активную работу, за то, что они из года в год остаются рядом с аграриями и выполняют взятые на себя обязательства». 01.04.2025
Первый зам. министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова:
«Мы уже прошли ту отметку, когда сельхозпроизводители не верили в этот механизм, и страховые компании зарекомендовали себя как надёжные партнёры.»

19.07.2024
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
Нужно быть готовым ко всем погодным сюрпризам. Надо готовиться не только с точки зрения применения агротехнологий, но и снижения финансовых рисков. Для этого есть инструменты — страхование посевов». 22.04.2025
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:
«Ключевой задачей развития отрасли в перспективе вижу повышение стабильности работы наших сельхозпредприятий. Будем минимизировать риски за счет агрострахования, наращивать мелиорацию. Для этого уже создан хороший задел».
04.01.2025
Начальник Управления Банка России Ольга Шелепнева:
«Система показывает, что она работает (…) мы переходим к тонкой настройке этого механизма под определенные, известные группы аграриев». 01.04.2025.
20.08.2025
НСА: лидерами по страхованию сева под урожай 2025 года стали Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края

Национальный союз агростраховщиков подвёл предварительные итоги страхования сельхозкультур, высеянных под урожай 2025 года: рейтинг регионов-лидеров по застрахованной площади возглавили Ростовская область и Краснодарский край, третье место занял Ставропольский край – в каждом из этих субъектов застраховано более 1 млн га посевов.

18.08.2025
НСА ввел процедуру оперативного реагирования по ЧС в Республике Бурятия, объявленной в связи с почвенной засухой

Национальный союз агростраховщиков ввел процедуру реагирования по ЧС в Республике Бурятия, объявившей ЧС регионального характера из-за почвенной засухи и гибели урожая.

18.08.2025
НСА разработал проект еще одной программы для защиты растениеводства - индексного страхования
Национальный союз агростраховщиков предложил Минсельхозу России расширить для аграриев возможности страхования сельхозкультур с господдержкой: союз разработал программу страхования по индексу урожайности.
26.02.2025
Новые страховые случаи для аграриев ввели в Приморье
Наличие договора агрострахования не просто рекомендация, напоминают в правительстве. Агрострахование в Приморском крае должно стать одним из ключевых инструментов защиты сельхозпроизводителей. По мнению экспертов, этот механизм помогает минимизировать убытки, вызванные нестабильными погодными условиями, которые в последние годы становятся все более непредсказуемыми. В этом году перечень страховых случаев расширяется. Теперь под защиту попадут изъятие животных, половодье и паводки, сообщает ИА UssurMedia.
20.02.2025
Страхование снижает риски потерь у мариводов
Три отраслевых приоритетных направления развития защиты агрорисков намечены на первом заседании рабочей группы по развитию агрострахования при аграрном Комитете Совета Федерации: страхование товарной аквакультуры, виноградарства и садоводства.
20.02.2025
Аграрии получили 255 млн рублей страховых выплат за посевы сои, погибшие в конце 2024 года
Как пояснили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) редакции sfera.fm, в данный период преимущественно продолжается урегулирование убытков, нанесенных культурам поздней уборки. Аграрии получили эти выплаты только в январе, так как программе "мультириск" процедура урегулирования более длительная, для ее завершения хозяйству необходимо сдать отчетность о результате уборки застрахованной культуры в органы Росстата, что происходит в конце года.
01.08.2025
Волгоградский филиал СК "АльфаСтрахование" подписал соглашение о партнёрстве с ассоциацией «Народный фермер»
Волгоградский филиал «АльфаСтрахование» заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер». Это крупное сообщество объединяет около 10 тыс. аграриев по России, в Волгоградской области в него входят порядка 400 хозяйств.
22.07.2025
«Зоринский сад» застраховал яблони в СберСтраховании почти на 1 млрд рублей

Компания «Зоринский сад» из Курской области оформила договор страхования яблоневого сада площадью 630 га в СберСтраховании. Страховая сумма составила почти 1 млрд рублей.

18.07.2025
«АльфаСтрахование» вместе с партнерами провела в Белгороде агроконференцию
АльфаСтрахование" совместно с "Альфа-Банком", "билайн бизнес" и Х5 Group (торговая сеть "Пятерочка") провели в Белгороде конференцию "АльфаАгро2025: Фокусные направления развития сельского хозяйства Белгородской области". Представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона получили возможность обсудить задачи, тренды сельского хозяйства области с экспертами и определить, как финансовые инструменты и бизнес-модели могут помочь аграриям в сохранении и развитии бизнеса.
Члены НСА