Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
 

Компенсационные выплаты и порядок их осуществления


Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» осуществляет компенсационные выплаты в соответствии с требованиями пп.2 п.4 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

В каких случаях осуществляются компенсационные выплаты ? 

НСА осуществляет компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба, нанесенного страхователю вследствие утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, по договорам сельхозстрахования, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», если страховое возмещение или его часть не может быть осуществлены членом Союза, заключившим договор сельхозстрахования, вследствие процедур, применяемых в деле о банкротстве члена Союза, или применения в отношении члена Союза мер по предупреждению банкротства, в размере фонда компенсационных выплат.

НСА не является правопреемником страховщиков, в отношении которых применены процедуры банкротства, или по предупреждению банкротства, также, в силу п. 4 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НСА не отвечает по обязательствам своих членов, в том числе, не несет субсидиарной ответственности по обязательствам своих членов, следовательно не имеет правовых оснований исполнять решения суда, вынесенного не в отношении НСА.

Для страхователей, заключивших договоры сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, со страховыми организациями, являвшимися членами Ассоциации «Агропромстрах» в период с 01.01.2012 г. по 31.12.2015 г.

В соответствии с ч. 13 ст. 2 Федерального закона № 424 от 22.12.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» требования страхователя о компенсационных выплатах по договору сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, который заключен со страховщиком до момента получения объединением страховщиков статуса единого общероссийского объединения страховщиков, удовлетворяются единым общероссийским объединением страховщиков в пределах средств фонда компенсационных выплат (далее – ФКВ), переданных ему объединением страховщиков, членом которого являлся страховщик, заключивший такой договор сельскохозяйственного страхования.

По состоянию на 01.10.2017 г. Ассоциацией «Агропромстрах» не переданы НСА средства фонда компенсационных выплат в нарушение ч. 6 ст. 2 Федерального закона № 424‑ФЗ, а также п.п. 2.1. – 2.6., 6 Указания Банка России № 3837–У от 03.11.2015 г.

Куда обращаться за компенсационной выплатой ?

Требование о компенсационной выплате направляется нарочным или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу НСА: 107217, Российская Федерация, Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 21/1, помещение II, 10 этаж.

Порядок осуществления компенсационных выплат