30.05.2019

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова вошла в Президиум НСА

Минсельхоз России будет представлен в руководстве Национального союза агростраховщиков. 29 мая Общее собрание членов НСА ввело в состав Президиума союза заместителя министра сельского хозяйства РФ Елену Фастову и советника Федерального агентства по государственной поддержке деятельности агропромышленного комплекса Владимира Некрасова.

«Возможность участия Минсельхоза России и Федерального агентства по господдержке АПК в принятии основных решений, касающихся управления НСА, закрепляет сложившуюся практику постоянного рабочего взаимодействия между НСА и министерством, – подчеркнул президент НСА. – С 1 марта текущего года законодательство о системе агрострахования изменено, и Минсельхоз России ведет самую активную и системную работу по организации субсидирования агрострахования в почти 60 регионах.».

Всего в Президиум НСА в настоящее время входят 12 членов: кроме Елены Фастовой и Владимира Некрасова, в их число входят президент НСА Корней Биждов, председатель Президиума НСА Иннокентий Егоров, советник по взаимодействию с госорганами ПАО СК «Росгосстрах» Николай Галагуза, генеральный директор АО «МАКС» Надежда Мартьянова, генеральный директор САО «ВСК» Олег Овсяницкий, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, генеральный директор СПАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик, генеральный директор АО «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, генеральный директор ООО «СК «Согласие» Майя Тихонова, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Согласно уставу НСА, Президиум координирует, направляет и осуществляет общее руководство деятельностью союза в период между проведением общих собраний. В частности, Президиум утверждает правила деятельности союза, бюджет союза, принимает решение о приеме новых организаций в члены союза и выходе или исключении из его членов, а также решает другие организационные вопросы.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.