16.10.2020

Президент НСА Корней Биждов: за два года в Кировской области в 6 раз увеличилось поголовье застрахованных сельхозживотных

Кировская область впервые присоединилась к единой системе страхования рисков растениеводства: в регионе на условиях господдержки заключены договоры страхования урожая, по которым застраховано 400 га озимой ржи. Такие данные сообщил Национальный союз агростраховщиков в рамках совместного семинара по агрострахованию, организованного для аграриев региона с Минсельхозом Кировской области.

«Кировская область находится в зоне повышенного рискованного земледелия – только за последние 4 года, в 2017-м, 2018-м и 2019 годах регион трижды объявлял режим ЧС по причине потерь из-за переувлажнения и выпревания сельхозкультур, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Поэтому внедрение практики агрострахования – необходимая мера. Помимо этого, в регионе за последние 2 года отмечено активное развитие субсидируемого страхования рисков животноводства: в 6 раз увеличилось количество застрахованного поголовья, с 11 до 68 тыс. условных голов сельхозживотных. До 2019 года, за единичными исключениями в пределах менее 1 тыс. усл. голов, в Кировской области на условиях господдержки риски животноводства практически не страховались».

Семинар по вопросам агрострахования в Кировской области состоялся 15 октября при поддержке издания «Аграрий Плюс». В мероприятии участвовало более сотни хозяйств региона.

О ситуации со страхованием сельхозрисков рассказала заместитель министра сельского хозяйства области Ирина Головкова. По её словам, областное ведомство проводит специальную работу по информированию аграриев об услугах сельхозстрахования. В частности, на портале Минсельхоза создан отдельный блок, посвященный вопросам агрострахования. «Конечно, нужно учитывать менталитет региональных аграриев, они очень осторожны: долго запрягают, но если в чем-то убеждены, то действуют решительно. (…) В связи с изменениями, которые сейчас происходят в нормативно-правовой базе, связанной с сельхозстрахованием с господдержкой, я думаю, в следующем году у нас будет положительная динамика по страхованию» – сообщила она.

Темой обсуждения стала также практика применения инструмента космического мониторинга. Работающих в Кировской области метеостанций недостаточно для оперативного информирования всех сельхозпредприятий об изменении погодных условий. О ситуации на полях области, а также о возможности страховщиков предоставлять аграриям, застраховавшим свои посевы, метеорологические сведения, сотрудникам ведомства рассказали эксперты НСА.

«С Минсельхозом Кировской области НСА активно взаимодействует более года: 22 августа 2019 года мы проводили в субъекте совещание по вопросам агрострахования. – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В целом в текущем году российские регионы все больше внимания уделяют инструменту агрострахования, что объясняется в том числе ухудшением природно-климатической ситуации. На сегодня участилось количество ЧС даже в тех субъектах РФ, которые считаются наиболее благоприятными для ведения сельского хозяйства – это, например, Кубань и Ставрополье. Тем более важно защищать урожай в северных регионах».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.