17.01.2020

Президент НСА Корней Биждов: лидеры рынка планируют с 2020 г. активно развивать агрострахование

"В 2020 году в страховании сельхозрисков в России будет присутствовать не менее 4-5 крупных страховых компаний, которые будут придерживаться активных стратегий, направленных на расширение своей доли на этом рынке, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – В частности, НСА приветствует заявление генерального директора ПАО СК "Росгосстрах" Геннадия Гальперина о намерении компании увеличивать свое присутствие в агростраховании".

"По данным НСА и Банка России, "Росгосстрах" с 2012 года заключил более 644 тыс. договоров страхования сельхозрисков, выплатив по ним аграриям более 5 млрд рублей. Компания на протяжении десятилетий  была лидером в страховой защите аграриев, располагая обширной филиальной сетью, высококвалифицированными  специалистами и накопленными компетенциями, поэтому подтверждение интереса к агрострахованию со стороны руководства компании служит позитивным сигналом для рынка агрострахования в целом", – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно данным НСА и Банка России, по итогам первых трех кварталов 2019 года "Росгосстрах" находился на третьем месте по объему премии по страхованию сельхозрисков. По итогам 11 месяцев компания продемонстрировала прирост портфеля по агрострахованию с господдержкой в 9 раз – и по показателю страховой премии, и по количеству договоров.

Как ранее сообщал НСА, в первую тройку лидеров рынка агрострахования за первые 3 квартала 2019 г. вошли также компании "РСХБ-Страхование" и "АльфаСтрахование". "В целом в первой десятке лидеров рынка агрострахования, которая полностью сформирована членами НСА, практически все участники показали двузначные и трехзначные темпы прироста портфелей – от 17,5% до 253%  к прошлому году. НСА прогнозирует, что в 2020 году страховые компании, заявившие себя в качестве активных агростраховщиков, продолжат курс на расширение своих позиций на данном рынке", – отметил президент НСА.

"Фактически, в настоящее время наблюдается восстановление интереса к страхованию в отрасли АПК, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Активные стратегии страховщиков сейчас оправданы, так как сельское хозяйство остается растущим сегментом экономики России, а рынок его страхования еще далек от насыщения – застраховано только порядка 5% посевных площадей и около 18-25% поголовья сельхозживотных. Кроме того, системно работающие с аграрными рисками страховые компании получают возможность развивать страхование иных производственных рисков предприятий – строений, техники, продукции на складе и др. Прирост АПК по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 2%, а по итогам 2020 года – 3%. Но рост активов и рост продукции ведет к увеличению подверженности сельскохозяйственной отрасли природным рискам. Если в 2018 году потери аграриев от неблагоприятных природных явлений составили 7,3 млрд руб., то в 2019 году – уже 12,7 млрд, из которых около 40% пришлось на регионы Дальнего Востока. В связи с этим возрастает стратегическая роль системы агрострахования, и задача по ее дальнейшему развитию и расширению охвата посевов страхованием до 40% от площади сева уже обсуждается Правительством России".

Как ранее сообщал НСА, всего страхованием аграрных рисков в России занимались в период с января по сентябрь 2019 года 25 страховых компаний. 99% страховой премии приходится на компании, которые входят в НСА. По итогам 9 месяцев 2019 года, объем этого рынка, включая страхование агрорисков на условиях господдержки и без нее, вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 54%. По итогам 2020 года НСА прогнозирует объем рынка на уровне около 5 млрд рублей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.