18.03.2015

НСА провел семинар для аграриев и страховщиков Кубани

В рамках продолжения взаимодействия с регионами Национальный союз агростраховщиков с участием исполнительных органов АПК 17 марта провел практический семинар «Агрострахование: результаты и перспективы в свете изменений законодательства» для аграриев и представителей страховых организаций – членов НСА, работающих в Краснодарском крае.

Во время работы семинара, состоявшегося в Краснодаре, были подробно разъяснены положения нового федерального закона от 22.12.2014 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», которым внесены изменения в профильный закон о сельхозстраховании от 25.07.2011 г. №260-ФЗ, подведены промежуточные итоги агрострахования с господдержкой в 2012–2014 гг., рассмотрены проблемные вопросы и практика реализации агрострахования с господдержкой в Краснодарском крае.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Корней Биждов, президент НСА. «Краснодарский край – один из главных аграрных регионов России и является лидером по объему рынка агрострахования с господдержкой в 2014 году. Успешное развитие страхования сельхозрисков в каждом регионе в большей степени зависит от региональных органов АПК, это включает, в том числе и проведение разъяснительной работы среди аграриев, которая успешно ведется в Краснодарском крае», – отметил К. Биждов.

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадим Прокопец проинформировал собравшихся о развитии системы агрострахования и мерах государственной поддержки, обозначил объемы бюджетных средств, предусмотренные на господдержку агрострахования в 2015 году, условия предоставления субсидий и сроки приема документов.
Игорь Славинский, руководитель Департамента фондового и финансового рынка Краснодарского края, поделился планами развития агрострахования в регионе. Практическим аспектам оказания государственной поддержки по сельскохозяйственному страхованию посвятил свое выступление Александр Горбунов, врио директора ФГБУ «ФАГПССАП». Акцентировал внимание на особенностях страхования сельхозрисков в Краснодарском крае Петр Гречко, заместитель директора филиала ЗАО СК "РСХБ-Страхование" в г. Краснодаре.

НСА представил обширную презентацию о практическом состоянии, насущных проблемах и перспективах рынка агрострахования России и корректировках профильного закона как в отношении страхования урожая, так и страхования сельхозживотных. Информация была направлена прежде всего на повышение страховой осведомленности аграрного сообщества и на обсуждение проблем сельхозстрахования в Краснодарском крае. На рынке агрострахования с господдержкой в данном регионе в 2014 г. работала 21 компания, из них 14 страховых компаний – члены НСА. Следует отметить, что это один из регионов России, наименее подверженных масштабным катастрофическим рискам. Однако и здесь в ряде районов снижение урожайности достигает отметки страхового случая – на 30% – два раза за пятилетие. С 2014 г. порог гибели урожая снижен до 25%, соответственно, страховые случаи будет происходить чаще.
«По итогам мероприятия можно сказать, что диалог состоялся и НСА ожидает большей активности аграриев края, - подчеркнул К. Биждов. – При этом разговор во время мероприятия шел в практическом ключе, были обсуждены конкретные проблемы региона, получены вполне практические предложения от всех сторон. Благодарим всех, кто принял участие в нашем семинаре. Мы договорились с Минсельхозом края и Департаментом финансового рынка о дальнейших мероприятиях».

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 23 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей