04.07.2018

НСА представил инструмент агрострахования для аграриев Татарстана

Национальный союз агростраховщиков принял участие в круглом столе «Инновационные технологии в растениеводстве», который прошел в рамках выставки «День поля в Татарстане – 2018».

Мероприятие состоялось 29 июня под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдуса Габдрахманова. «Круглый стол» собрал руководителей управлений министерства, специалистов «Россельхозцентра» и агрохимических служб, консультантов по земледелию, агрономов, руководителей сельхозорганизаций.

НСА представил аграриям Татарстана презентацию о современном состоянии перпективах развития инструментов агрострахования в свете готовящихся изменений в законодательстве об агростраховании с господдержкой. Практика страхования с господдержкой в Республике Татартсан за период с 2012 по 2017 годы показала, что главными для растениеводства в регионе являются риски, связанные с недостатком влаги – атмосферной, почвенной засухи и суховея, на которые пришлось 68% объема всех застрахованных за этот период потерь.

«Донесение информации по агрострахованию до аграриев НСА считает одной из своих наиболее важных задач, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В 2018 году направление повышения страховой грамотности аграриев стало специальным направлением деятельности НСА».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.