16.06.2015

НСА поддерживает подходы ЦБ РФ по передаче фондов единому объединению агростраховщиков

15 июня Банк России опубликовал проект указания, который определяет порядок и сроки передачи единому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат по сельхозстрахованию с господдержкой, сформированных действующими объединениями агростраховщиков.
Создание единого объединения агростраховщиков предусмотрено поправками в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые были подписаны Президентом России 22.12.2014 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Первая существенная корректировка системы сельхозстрахования с господдержкой через три года после ее старта, направлена прежде всего на усиление защиты интересов аграриев. Большинство изменений для сельхозпроизводителей уже вступили в силу в январе 2015 года, а важное для агростраховщиков положение о создании единого профессионального объединения начнет действовать с 1 января 2016г.
Будущее единое профобъединение организует все процедуры, включая передачу фонда компенсационных выплат и его документальное сопровождение, а также имеет право требовать у другого объединения их исполнения. Все процедуры должны быть завершены до середины марта 2016 г. Как указано в проекте документа и в соответствии с законом, единое профобъединение будет исполнять обязательства по удовлетворению предъявленных требований страхователей и выгодоприобретателей о компенсационных выплатах, в пределах средств фонда полученного от другого объединения.
«В следующем году страховые компании, работающие на рынке сельхозстрахования с господдержкой, обязаны быть членами единого профобъединения агростраховщиков, которое консолидирует всех участников рынка агрострахования с господдержкой в России, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Отмечу, что если все процедуры указанные в документе будут надлежащим образом исполнены, это окажет позитивное влияние на действующую систему сельхозстрахования и будет действительно способствовать усилению защиты интересов аграриев. Корректный переход не должен дать сбоев в действующем механизме агрострахования и не допустить ущемления интересов добросовестно исполняющих законы агростраховщиков и сельхозтоваропроизводителей».

СПРАВКА
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входит 21 страховая организация. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.