31.03.2016

НСА обсудил с аграриями Сибири развитие системы агрострахования

Предложения сибирских аграриев и органов АПК по развитию системы агрострахования с господдержкой будут учтены Национальным союзом агростраховщиков при подготовке инициатив, которые союз готовит для обсуждения на уровне федеральных законодательных органов власти. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты межрегионального совещания по вопросам осуществления агрострахования с господдержкой в Новосибирске, которое продолжило весеннюю серию региональных мероприятий с участием НСА.

Совещание было организовано 29 марта Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». В нем приняли участие представители органов АПК  Новосибирской области и Алтайского края, представители сибирского страхового и аграрного профессионального сообщества. НСА представил информацию об изменениях в системе агрострахования с 2016 г., основным из которых является переход к единым стандартам и централизация системы на базе единого объединения.

«На совещании аграриями Сибири были поставлены вопросы о стабильном субсидировании договоров агрострахования, которое должно быть обеспечено по закону, а также – о возможности расширения системы за счет дальнейшего снижения порога гибели урожая, при котором наступает страховой случай (сейчас составляет 20%). Кроме того, сельхозпроизводителей Сибири интересует возможность расширения господдержки на страхование аквакультур. Также интересна инициатива, которую высказал глава областной новосибирской Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Анатолий Степанов о том, что при возмещении убытков от природных ЧС должна быть разделена ответственность агрария, страховщиков и государства, – комментирует президент НСА. – Все эти предложения будут рассмотрены НСА, в том числе некоторые из них – например, предложения по снижению порога гибели урожая с одновременным применением франшиз – уже включены в пакет предложений союза по развитию системы».

В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы развивать рынок агрострахования Сибири на долгосрочной надежной основе, подчеркнул К. Биждов. Проблемой данного рынка в последние годы являлось преобладание на нем страховых компаний определенного типа. Примером может служить ситуация в Новосибирской области: все 6 страховщиков, которые в 2014 г. занимались агрострахованием в регионе, сейчас покинули рынок по причине несоблюдения нормативов финансовой устойчивости и санкций страхового надзора. В результате новосибирский рынок агрострахования с господдержкой сократился с 179 млн. руб. в 2014 г. до 10 млн. руб. в 2015 г., причем к началу 2016 г. на нем осталась единственная компания – «РСХБ-Страхование». В то же время, по несубсидируемому страхованию сельхозрисков в 2015 г. в регионе работали еще 8 страховщиков НСА, собравшие еще 18,4 млн. руб. по данным договорам. Это свидетельствует о потенциале здорового роста на данном рынке, подчеркнул президент НСА.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.