16.04.2015

НСА: Минсельхоз положительно оценил развитие агрострахования

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ под председательством федерального министра Николая Федорова, которое состоялось 15 апреля. В работе приняли участие руководители и представители Экспертного совета при Правительстве РФ, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, а также члены РАН.

Участники заседания коллегии подвели итоги реализации в 2014 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.
Открыл мероприятие министр Николай Федоров, который проинформировал, что собран рекордный за последние шесть лет урожай зерна – 105,3 млн. т.   Это второй результат в истории сельского хозяйства современной России (в 2008 г. – 108,2 млн. т).
В сельское хозяйство в 2014 г. вложено 186,5 млрд. рублей. В 2015 г. потребуется 220 млрд. вложений, сообщил на коллегии заместитель министра Дмитрий Юрьев. Несмотря на то, что в ряде регионов России в связи с погодными условиями был введен режим чрезвычайной ситуации, все же удалось сохранить положительную динамику и по итогам года достигнуты достойные результаты на рынке сельхозстрахования с господдержкой.

«Как обозначалось ранее, в благополучный для аграриев 2014 г. в связи с погодными условиями в регионах режим ЧС вводился в 9 субъектах России, из них в 7 наблюдалась гибель урожая. Для сравнения, в 2013 г. таких регионов было 16, в 2012 г. – 20. При оценке по невозмещенным затратам, ущерб, нанесенный аграриям, превысил 3,7 млрд. руб. Положение ЧС в сельском хозяйстве в 2014 г. объявлялось в Республике Алтай и Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва, Республике Татарстан, Оренбургской, Ростовской, Магаданской и Курганской областях, – комментирует президент НСА К. Биждов».

Д. Юрьев проинформировал, что 2014 г. было застраховано 17,7% от посевной площади или 12,8 млн. га. Несмотря на то, что общая посевная площадь увеличилась, в том числе более 730 тыс. га за счет посева Крыма, объем застрахованных площадей на 10% больше, чем в 2013 году. Государственную поддержку получили 5,8 тыс. хозяйств, что на 1/4 больше, чем в 2013 г.
Было отмечено, что аграрии России получили в первом квартале 2015 г. более 9 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета. По состоянию на 1 марта 2014 г. сельхозпроизводителям было перечислено лишь 10% федеральных средств – около 3 миллиардов рублей, для сравнения в текущем году на аналогичную дату перечислено в три раза больше – более 9 млрд. рублей.
Кроме этого, благодаря тому, что из-за снижения административных барьеров на местном уровне сократились сроки перечисления бюджетных средств страховым компаниям, удалось использовать средства господдержки в растениеводстве на 97%. Этому способствовало и улучшение работы ряда региональных органов АПК.

«НСА на постоянной основе участвует в мероприятиях Минсельхоза России, которые проводятся с участием страховых компаний и региональных органов АПК, – уточняет К. Биждов. – Информационно - разъяснительные работы в 2015 г. НСА уже провел в Ростовской области, Краснодарском крае и Новосибирске, сейчас планируются совещания на Алтае и в других субъектах РФ».

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 23 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.