12.04.2024

НСА и Минсельхоз Ставрополья обсудили развитие сельхозстрахования с аграриями края

Семинар-совещание с аграриями Ставропольского края провел Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом региона 12 апреля.

Перед сельхозпроизводителями выступили исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, представители Минсельхоза РФ и Минсельхоза Ставропольского края Зоряна Стойко и Валерия Околелова, эксперты НСА, представители страховых компаний. Они ознакомили слушателей с возможностями выбора условий страхования урожая и животных, обсудили процедуры, связанные с порядком господдержки, ответили на вопросы и дали разъяснения по практическим конкретным ситуациям. Особой темой разговора стал первый опыт урегулирования убытков по программе страхования на случай ЧС, который был получен в крае в прошлом году.

«Ставропольский край – один из регионов России, наиболее активно применяющих механизмы агрострахования для защиты сельхозпроизводства от природных рисков, которые в последнее десятилетие реализуются в крае все чаще и в немалом масштабе, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Для края характерно чередование опасных природных явлений: в последние годы отмечены убытки от засухи, штормовых явлений, заморозков, опасных болезней растений. За последние 3 года, с 2021 по 2023 год, аграрии Ставрополья получили свыше 2,7 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая и животных, из которых более 960 млн рублей – в прошлом году. В 2023 году край вошел в пятерку лидеров России по застрахованной площади сева - было застраховано 784 тыс. га – около 25% (для сравнения, в РФ – около 15 % посевных площадей). Из них 672 тыс. га - озимые под урожай 2024 года, которые сейчас застрахованы на 33% от сева».

В семинаре приняли участие руководители профильных направлений и представители региональных филиалов страховых компаний-членов НСА: «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие», «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ингосстрах», «Абсолют Страхование», «СберСтрахование».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.