31.01.2020

НСА: Челябинская область будет развивать агрострахование

«Национальный союз агростраховщиков готов оказать поддержку Челябинской области в развитии системы агрострахования и оказать содействие в организации страховой защиты сельхозтоваропроизводителей, – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя доклад главы южноуральского минсельхоза Алексея Кобылина по итогам работы животноводства в регионе за 2019 год. – По данным НСА, Челябинская область входит в число 15 российских субъектов с наибольшим количеством поголовья сельхозживотных, застрахованных на условиях господдержки, что подтверждает заинтересованность властей региона в развитии страхования животноводства. В то же время субсидируемое страхование урожая здесь еще не практикуется».

На совещании, прошедшем в минсельхозе Челябинской области 29 января, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин заявил, что хочет обратить особое внимание на необходимость агрострахования: «Только такой инструмент может защитить сельхозпроизводителей от риска потери урожая или поголовья животных из-за стихийного бедствия и других неблагоприятных факторов, сохранить финансовую устойчивость предприятий. Поэтому страхование должно быть максимально использовано и в животноводстве, и в растениеводстве».

По данным НСА на 1 января 2020 г., в Челябинской области на условиях господдержки страхованием обеспечено 205 тыс. условных голов сельхозживотных, что вдвое превысило показатель 2018 г. За 12 месяцев минувшего года челябинские аграрии застраховали 9,7 млн голов птицы и 31 тыс. свиней. При этом сумма начисленной страховой премии – 14,4 млн руб. – в 2019 г. почти втрое превысила показатель 2018 г. (4 млн руб.).

Согласно данным, которые озвучил министр, в области за год произведено 531 тыс. тонн мяса, 415 тыс. тонн молока, 1 млрд 602 млн шт. яиц, из них в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – 480 тыс. тонн мяса и 188 тыс. тонн молока. Алексей Кобылин также отметил, что наибольший объем мяса был производен на региональных птицефабриках, обеспечивших область 343,5 тыс. тонн мяса птицы.

По данным НСА, за весь период действия федерального закона по господдержке сельского хозяйства №260-ФЗ, с 2012 г. общая сумма страховых выплат в Челябинской области составила 226 млн руб.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.