07.07.2023

НСА: аграрный Комитет Совета Федерации на совещании в Архангельске рекомендовал региону усилить работу по страховой защите АПК

Аграрный комитет Совета Федерации обратил внимание Минсельхоза Архангельской области на необходимость активизации применения страховых инструментов. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на выездном совещании Комитета в Архангельске, которое состоялось 6 июля.

В ходе заседания Комитета были рассмотрены меры поддержки лесопромышленного комплекса в условиях санкций, вопросы совершенствования правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и механизм защиты агропромышленного комплекса от рисков, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

«Мы уделяем особое внимание вопросу агрострахования. Поскольку сельское хозяйство – это отрасль, наиболее подверженная влиянию чрезвычайных ситуаций природного характера, которые могут нанести непоправимый ущерб, для государства важно, чтобы механизм агрострахования работал эффективно, снимая необходимость в точечных решениях о выделении компенсаций сельхозпроизводителям», – заявил глава Комитета Александр Двойных. Он подчеркнул, что Архангельская область находится в зоне рискованного земледелия, за последние 5 лет в ней несколько раз вводился режим ЧС из-за гибели урожая по причине переувлажнения почвы, регион обращался к федеральному бюджету за помощью для аграриев. Несмотря на это, в Архангельской области не заключено ни одного договора страхования с государственной поддержкой, при этом единичные хозяйства страхуют урожай и животных без господдержки. «Рассчитываем, что по результатам совместной работы данная ситуация изменится», – подчеркнул сенатор.

По приглашению Комитета, в выездном совещании принял участие Национальный союз агростраховщиков. Президент НСА Корней Биждов отметил, что по итогам 2022 года Архангельская область остается одним из 8 регионов России, которые не присоединились к системе субсидируемого агрострахования. Преимущественно этот список сформирован регионами Крайнего Севера, к зоне которых относится и Архангельская область. В апреле 2023 года проведено рабочее совещание с участием Минсельхоза Архангельской области, НСА, страховых компаний и аграриев региона по вопросам развития агрострахования. На совещании НСА и страховые организации подробно разъяснили действующие условия страхования, включая порядок заключения договоров страхования и урегулирования убытков.

«Уверен, что только более активная совместная работа Минсельхоза Архангельской области и НСА даст необходимый результат по обеспечению должной защищенности агробизнеса в регионе», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.