27.02.2018

Консультативный доклад ЦБ обсудили в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Проблемы агрострахования с господдержкой сегодня на контроле на всех уровнях государственной власти, и выпуск Консультативного доклада Банка России по агрострахованию – яркое тому подтверждение, подчеркнул президент НСА Корней Биждов в ходе круглого стола, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ и Национальным союзом агростраховщиков, который состоялся 26 февраля. Цель круглого стола – общественные консультации по обсуждению доклада ЦБ «Предложения по развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в Российской Федерации». В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, заместитель начальника отдела департамента финансовой политики Минфина Александр Ицелев, представители аграрных союзов – союза зернопроизводителей, союза свиноводов, плодоовщного союза и союза картофелеводов России, а также представители страхового сообщества. Как отметил в ходе выступления Игорь Жук, главная задача обсуждения доклада – выработка варианта дорожной карты для развития в стране системы агрострахования с господдержкой.

Комментируя ситуацию с агрострахованием на данном этапе, Игорь Жук заметил, что именно страхование – главный способ покрытия рисков. Однако по сей день существует немало мифов об агростраховании, основные из которых – дорого и сложный документооборот. И далеко не все знают, что сегодня эти мифы не соответствуют действительности, и что на рынке есть саморегулируемая организация и есть стандарты профессиональной деятельности.

«Только в прошлом году тема агрострахования обсуждалась на двух совещаниях в Аппарате Правительства РФ; прошло пять совещаний рабочей группы Комитета по аграрным вопросам в Госдуме, два совещания Комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации, ряд совещаний в профильных ведомствах. Агрострахование впервые названо одним из приоритетных направлений в Доктрине продовольственной безопасности. По итогам 2017 года охват посевов страхованием с господдержкой составил в нашей стране менее 2%. Для сравнения, у основных конкурентов России на мировом рынке зерна эта цифра колеблется от 30 до 90%, - говорит Корней Биждов. – И основная причина – резкое изменение системы субсидирования в конце 2016 года, когда господдержку агрострахования включили в «единую» субсидию». Как отметил Корней Биждов, НСА предупреждал о последствиях, называя такое решение ошибочным. Позицию НСА подтвердило и научное исследование НИФИ Минфина России, который пришел к выводу о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии.

Негативное влияние «единой» субсидии на востребованность агрострахования подтвердили и присутствующие на круглом столе представители аграрных союзов и страховых компаний. Если страховщики говорили о том, что неопределённость с субсидированием демотивирует компании заниматься этим бизнесом и нести неоправданные затраты на содержание штата квалифицированных специалистов, то сельхозпроизводители отмечали закредитованность аграриев и то, что выделять деньги на агрострахование они должны перед или во время посевной, когда их расходы – на ГСМ, семена, удобрения и другие статьи, связанные с производством, - и без того велики.

Корней Биждов проинформировал присутствующих, что Центробанк, Минфин и Минсельхоз согласовали НСА пять программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России. Одна из программ - «Единая информационная система по агрострахованию с господдержкой» призвана ликвидировать пробел в информировании и статистическом учете в агростраховании, и она будет запущена уже в этом году. Много проблем и с институтом экспертизы, отмечали участники круглого стола, с перестрахованием рисков, особенно в животноводстве, что особенно актуально в связи с увеличением экспорта мясной продукции.

К 2016 году Россия создала работающую основу единой системы агрострахования, дальнейшему развитию которой будет способствовать выход Консультативного доклада Банка России. Основные инициативы доклада - расширение возможностей страхования с господдержкой и совершенствование механизмов субсидирования и урегулирования убытков, развитие страхования малого бизнеса и дополнительное стимулирование аграриев к страхованию, налаживание информационного обмена. «Принципиальных разногласий по проблемам, изложенным в Консультативном докладе, у НСА и Центробанка нет, - подчеркнул Корней Биждов. – Проблемы и решения, предложенные ведомствами, во многом совпадают. Есть отдельные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения, в частности, проблема участия Общества взаимного страхования в системе агрострахования.

Говоря о потенциале развития агрострахования в нашей стране и предпринимаемых шагах, Корней Биждов еще раз подчеркнул, что пока не будет налажена стабильная на протяжении хотя бы нескольких лет система субсидирования, говорить о каком-либо прорыве на рынке агрострахования не приходится.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.