01.06.2023

«Ингосстрах»: уверенность – это просто!

В непредсказуемых метеорологической и эпизоотической ситуациях важно застраховать не только имущество и оборудование, но и животных и будущий урожай. Директор филиала "Ингосстрах" в Удмуртии Анаит Фертикова напомнила, что роль страхования в экономике – поддержание производственных процессов за счет защиты рисков и страховых возмещений, выплачиваемых при наступлении страховых событий. "Ингосстрах" работает на страховом рынке уже более 75 лет, почти 22 года мы работаем в Удмуртии, а опыт работы в страховании сельхозтоваропроизводителей Удмуртии у нас более 10 лет. При этом мы активно сотрудничаем с крупнейшими банками и лизинговыми компаниями",– подчеркнула госпожа Фертикова.

"Ингосстрах" предлагает четыре вида страхования для сельхозтоваропроизводителей. "Для аграриев мы предлагаем страхование животных, имущества, любой сельскохозяйственной техники и урожаев с государственной поддержкой",– поделилась начальник отдела корпоративного страхования Надежда Маловичко в филиале "Ингосстраха" в Удмуртии.

При страховании животных в покрытие включаются все основные страховые риски: болезни животных, воздействие опасных природных явлений и стихийных бедствий, пожары, взрывы и удары молнии, противоправные действия третьих лиц, а также несчастные случаи. Госпожа Маловичко рассказала, что животных можно застраховать двумя способами: это классическое добровольное страхование и страхование с господдержкой. "При страховании с господдержкой 50% оплачивает клиент, а 50% – Минсельхоз республики. В последнем случае будет более усеченный набор рисков, но данная страховка позволяет сэкономить и получить на 20% больше субсидию за реализацию молока. Недостающие в покрытии с господдержкой риски можно отдельно застраховать добровольным договором",– добавила Надежда Маловичко.

Страхование урожаев также оформляется с господдержкой. Основные риски – воздействие опасных природных явлений и стихийных бедствий, проникновение и распространение вредных организмов. "Тарифы очень разнятся от 0,5 до 10% в год от страховой суммы. Зависят от площадей, страхуемых культур, размеров франшизы и других факторов. Наши менеджеры помогут рассчитать тариф в кратчайший срок. Наличие договора страхования урожаев с господдержкой также позволяет получить дополнительные субсидии в дополнение к субсидии на оплату второй части премии",– подчеркнула госпожа Маловичко.

Главные риски при страховании сельхозтехники – аварии, противоправные действия третьих лиц, пожары, а также стихийные бедствия или опасные природные явления. "Страхование сельскохозяйственной техники – очень актуально. Мы страхуем абсолютно любую новую технику. Если она старше десяти лет, то, возможно, потребуется капитальный ремонт этой техники, мы смотрим, как она эксплуатировалась, какой у нее пробег. Все индивидуально. Тарифы в пределах 0,15-2% в год от страховой суммы",– прокомментировала Надежда Маловичко.

Также можно застраховать имущество агропромышленного комплекса: фермы, птичники, теплицы, здания, оборудование, товарно-материальные ценности, земельные участки и многое другое. Основные риски – стихийные бедствия, пожары и взрывы, падение деревьев, противоправные действия третьих лиц или наезд транспортных средств. Тарифы 0,03-1,5% в год от страховой суммы. Госпожа Маловичко добавила, что страхование может быть как добровольное, так и в залоге банка или в лизинге. "По всем программам у нас согласованы оптимальные тарифы, мы предлагаем выгодные условия и страховую защиту от многих рисков. С нами просто быть уверенным!" – заключила Надежда Маловичко.

Источник: Коммерсантъ Ижевск (kommersant.ru)