19.11.2018

Полис для сельхозтехники

Страхование сельхозтехники, наравне со страхованием урожая и животных, - одно из направлений страховой защиты рисков отечественного агропроизводителя, которое становится все более востребованным. По оценке НСА, объем этого рынка может составлять около 1 млрд. руб. в год. Ситуации на нем посвящен специальный обзор, вышедший в газете "Земля и жизнь" и журнале "Дело техники АПК".

До сих пор основными драйверами развития этого вида страхования были кредитование и лизинг. Сегодня агростраховщики отмечают появление спроса на добровольное страхование сельхозтехники, но он сконцентрирован в крупных агрохолдингах. Это означает, что небольшой сельхозпроизводитель меньше защищен от рисков, чем крупный – а значит, в долгосрочной перспективе его бизнес больше уязвим и менее устойчив, - рассуждает в статье «Полис для сельхозтехники», вышедешей президент НСА Корней Биждов.

«Получается парадоксальная ситуация – именно те хозяйства, для которых чувствительны относительно небольшие расходы на страховку, оказываются один на один с бедой, когда у них сгорает в пожаре техника на миллионы рублей. В то же время крупные агрохолдинги не ощущают этих убытков. То же самое происходит и со страхованием агрорисков. Чтобы небольшое сельхозпроизводство не проиграло конкуренцию с крупным агробизнесом, очевидно, нужно повышать общую культуру использования страхования, вводить это в традицию – возможно, через фермерские ассоциации или с использованием механизмов кооперации, которые сегодня предлагаются на уровне страны», – заключает президент НСА.