19.11.2018

Полис для сельхозтехники

В 2016-17 годах, из-за увеличения субсидий в российский АПК, реализации программы импортозамещения и развития сельского хозяйства в целом страховщики отмечали высокие темпы роста страхования сельхозтехники. Но сегодня, когда многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства обновили парк своих машин с помощью лизинга или кредита, темпы роста уже не столь велики как ранее.

Спрос есть!

Больше всего аграрии страхуют зерноуборочные комбайны и тракторы. Достаточно часто объектами страхования являются почвообрабатывающие агрегаты и посевные комплексы.

– Мы регулярно получаем запросы на страхование прицепной и навесной техники, зерно- и кормоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов, – подтвердил руководитель дирекции по работе с предприятиями пищевой промышленности и АПК ПАО СК «Росгосстрах» Ираклий Райский.

С учетом стабильного роста объемов кредитования сельскохозяйственной отрасли в целом за последние годы увеличивались и показатели страхования сельхозтехники в частности. Однако в 2018 году участники страхового рынка зафиксировали спад приобретения новых машин (в первом полугодии – на 23%). И это, естественно, не могло не отразиться на страховании новой техники.

– Спрос на эту услугу в 2018 году по-прежнему сохраняется, – констатирует руководитель управления страхования технических рисков компании «АльфаСтрахование» Андрей Емельянов. – В добровольном порядке страхуют сельхозтехнику, находящуюся в лизинге и/или залоге. Это делают, прежде всего, крупные предприятия. Для небольших хозяйств страхование не является приоритетом. Такие хозяйства либо экономят на этой услуге либо их парк сельхозтехники настолько мал, что они не видят в страховании смысла. Как показывает практика добровольного страхования, аграрии зачастую сильно снижают цену имущества по балансу. Все сводится к тому, что свежая техника (5-7 лет) по балансовой цене стоит всего 10-20%  от реальной стоимости. При этом производить оценку имущества ради страхования зачастую отказываются. В целом в портфеле нашей компании 70 процентов – это залоговый и лизинговый бизнес, 15 процентов – добровольного страхования, из которого двенадцать – крупные аграрные холдинги, два процента – предприятия среднего уровня и мелкие КФХ.

В принудительном порядке?

Жизнь показывает, что страхование сельхозтехники – объективная необходимость. Сельхозмашины нередко сталкиваются друг с другом, наезжают на препятствия, часто случаются возгорания, вызванные замыканием в электропроводке.

– Высокая частотность убытков наблюдается в отношении тракторов и связана, в основном с авариями, в том числе ДТП на дорогах общего пользования, – подтверждает руководитель Центра управления страховым портфелем ВСК Василий Бусаров. – Нередки случаи опрокидывания, затопления, погружения в воду. По тяжести убытков самые серьезные потери приносят пожары уборочной комбайнов.

– В нашей практике был случай, когда в результате самовозгорания стоящей на базе техники огонь перекинулся на другие единицы, и разом сгорело 6 машин. Суммарный убыток составил более 37 миллионов рублей, – вспоминает Андрей Емельянов.

По словам эксперта, в 2016-17 годах темпы роста страхования сельхозтехники опережали показатели прошлых лет. Однако всплеск спроса остался позади. Спрос на услуг страхования оживает чаще всего в конце зимы (февраль) и в мае, когда предприятия готовятся к посевной и уборочной кампаниям соответственно и поэтому обновляют парки, покупают технику более высокой мощности. Чаще всего с момента покупки техники в лизинг дается 2 месяца на поставку. То же самое и с кредитами: техника выступает в качестве залога при покупке нового навесного оборудования, ГСМ.

– Выделить значительное увеличение запросов на страхование в отдельные периоды года сложно, – утверждает руководитель направления управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Цветков. – Но можно говорить о тенденции к увеличению спроса в период приуроченный к сезонно-полевым работам (весна и вторая половина лета), когда возрастает потребность в кредитных ресурсах, или приобретается новая техника.

– Услуга по страхованию сельхозтехники в целом является востребованной, – соглашается с коллегой Василий Бусаров. – В основном, на страхование заявляются тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины, уборочная техника, а также используемые вместе с ними прицепы, полуприцепы, прицепные устройства и иное навесное, сменное оборудование – все, что используется для возделывания сельскохозяйственных культур, и для животноводческих целей. Основная доля договоров заключается через партнерские каналы, когда машины используются в качестве залога или получена в лизинг. Пик приходится на период, когда активные работы не ведутся: поздняя осень – ранняя весна. По сравнению с 2016-17 годами в ВСК наблюдают умеренный рост запросов на страхование такой техники.

По мнению Ираклия Райского спрос на страхование сельхозтехники стабилен и в значительной мере коррелирует с общей динамикой развития сельхозотрасли.

– Наибольшую активность мы видим преимущественно в четвертом квартале, – говорит эксперт. – Чаще всего к страхованию спецтехники прибегают, как ни странно, крупные и успешные агрохолдинги (ТОП-50 лидеров отрасли). Мелкие хозяйства в большей степени прибегают к страхованию только в случае передачи техники в залог банкам.

• Потребность в страховании сельхозтехники в России во многом сопряжена с кредитованием сельхозпредприятий и с субсидированием этих кредитов. В том числе и на покупку новых машин, так как для большинства банков основным требованием является наличие страховой защиты объекта залога, – рассуждает Дмитрий Цветков. – Для нашей компании залоговая сельхозмашины имеют значительную долю во всем портфеле страхования специализированной техники.

Впрочем, начальник Управления индустриального страхования компании РЕСО-Гарантия Олег Кузнецов считает, что спрос на страхование сельхозтехники равномерный в течение года, и пиков не наблюдает. В основном, он связан с залогами и лизингом. А вот спроса на добровольное страхование, по словам Кузнецова, практически не наблюдается.

Старость — не в радость

Не лучшим образом со страхованием сельхозтехники обстоят дела в отдаленных регионах России. Например, в Республике Саха (Якутия) эта услуга не пользуется популярностью как в добровольном порядке, так и в рамках страхования лизинга. Причина банальна – нехватка свободных средств у аграриев.

– Крупные предприятия приобретают технику в лизинг, ее страхование происходит в компаниях-партнерах лизингодателя на диктуемых ими условиях, – рассказал заместитель генерального директора АО «Страховая компания «Стерх» Анатолий Аммосов. – Услуга страхования спецтехники, как и любого другого залогового имущества является условно-обязательной в рамках лизинговых сделок.

Если предприятие владеет старой техникой, то не спешит ее страховать в добровольном порядке, поскольку свободные средства направляет на первоочередные расходные статьи. Наглядный пример – небольшие хозяйства, за редким исключением обладающие техникой 80-х годов прошлого века. Из-за ветхости своих машин они не могут использовать их для обеспечения кредитов. Банки, работающие в Республике Саха (Якутия), понятное дело, не рассматривают ее в качестве залога.

– Наша компания активно ведет свою деятельность за пределами домашнего региона, в первую очередь в субъектах ДФО, – прокомментировал Анатолий Аммосов. – Здесь практически вся сельскохозяйственная техника страхуется по условиям лизинговых или залоговых банковских сделок. В добровольном порядке свое имущество страхуют только крупные агрохолдинги. В нашей практике самые значительные случаи урегулирования убытков дальневосточных сельхозпредприятий за пострадавшую технику доходили до 10 млн рублей. Это еще раз доказывает необходимость агрострахования – в том числе и в добровольном порядке.

Каков объем рынка

Как отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, информация от страховых компаний, входящих в это объединение, в целом дает исчерпывающую картину ситуации на рынке страхования сельхозтехники. Именно они наиболее активно работают с аграриями – на членов НСА приходится около 90% рынка страхования сельхозрисков (урожая и поголовья сельхозживотных). И эта картина показывает, что для страхования данного сегмента характерны приблизительно те же тенденции, которые НСА наблюдает и в страховании сельхозрисков. Основными стимуляторами спроса выступают банки и лизингодатели, у которых бизнес в свою очередь зависит от государственной поддержки АПК. Добровольно и по собственной инициативе – ради защиты от рисков – страхуют имущество только крупные агрохолдинги.

Что это означает? «В первую очередь то, что небольшой сельхозтоваропроизводитель меньше защищен от рисков, чем крупный. А значит, в долгосрочной перспективе его бизнес больше уязвим и менее устойчив, – рассуждает Корней Биждов. – Получается парадоксальная ситуация – именно те хозяйства, для которых чувствительны относительно небольшие расходы на страховку, оказываются один на один с бедой, когда у них сгорает в пожаре техника на миллионы рублей. В то же время агрохолдинги не ощущают этих убытков. То же самое происходит и со страхованием агрорисков. Чтобы небольшое сельхозпроизводство не проиграло конкуренцию с крупным агробизнесом, очевидно, нужно повышать общую культуру использования страхования, вводить это в традицию – возможно, через фермерские ассоциации или с использованием механизмов кооперации, которые сегодня предлагаются на уровне страны.

Что касается оценки объема рынка страхования сельхозтехники, то точные данные по нему в настоящее время отсутствуют. Страховые компании обычно не выделяют учет таких договоров в отдельное направление – учитывают их в целом по страхованию предприятий АПК или спецтехники всех видов. Поэтому можно отталкиваться только от приблизительных оценок. Например, по данным Минсельхоза РФ (Национальный доклад за 2017 год), в прошлом году АО «Россельхозбанк» предоставило заемщикам кредиты на покупку сельхозтехники на 12,6 млрд рублей (на 37% больше, чем в 2016 году). За счет них сельхозтоваропроизводители приобрели 992 трактора (что составило 9% общего количества приобретенных тракторов) и 892 комбайна (12,9% общего количества приобретенных зерно- и кормоуборочных комбайнов). Одновременно АО «Росагролизинг» на условиях лизинга поставило 3921 единицу сельскохозяйственной и автомобильной техники, в том числе 786 тракторов и 510 комбайнов, на общую сумму 9,04 млрд рублей. Исходя из линейки возможных тарифов, объем страхования этого парка Корней Биждов оценивает в диапазоне от 350 млн до 1 млрд руб. Но эта оценка требует проверки.

Если государство поможет

В своих прогнозах по дальнейшему развитию страхования сельхозтехники в России участники рынка сходятся в одном: многое здесь зависит от господдержки. Как считает Андрей Емельянов («АльфаСтрахование»), из-за довольно высокой конкуренции по данному направлению последующего ее роста можно добиться путем увеличения объема застрахованных единиц, работы с новыми клиентами. Предлагать им более гибкие условия страхования. Но в тоже время ремонт пострадавшего имущества, которое, в основном, зарубежного производства или из импортных комплектующих, дорожает вслед за ростом иностранной валюты. Чтобы сохранить уровень выплат в процентном выражении на уровне прошлого года, требуется серьезно увеличить рост премии.

– Надеемся, что помощь для наших аграриев со стороны государства сохранится, – комментирует Андрей Емельянов. – Будет покупаться новая техника, новое навесное оборудование. Те аграрии, которые будут выходить на прибыль, постараются получить дополнительную защиту от возможных рисков использования техники. Сельское хозяйство, должно развиваться, и сейчас для этого созданы все условия.

– В своих прогнозах по развитию отрасли мы основываемся на майских указах Президента РФ,  согласно которым объем экспорта агропродукции должен быть увеличен  в два раза и достигнуть 45 миллиардов долларов к 2025 году – отмечает Ираклий Райский (Росгосстрах). – Это означает, что производство агропродукции в ближайшие годы будет только расти, а следовательно, для этого необходимо будет, в том числе, увеличение объема парка сельхозтехники.

Как считает Дмитрий Цветков («Сбербанк страхование»), во многом развитие страхования в этом сегменте зависит от уровня субсидирования АПК, от колебания ставок по кредитам для этой отрасли и, конечно, от роста доходности сельхозпроизводства. Недостаточная обеспеченность агропредприятий сельхозтехникой при планах по экономическому росту АПК создает потребность в увеличении парка, что является важнейшей предпосылкой для роста рынка этого вида страхования.

– Все зависит от условий кредитования, – резюмирует Олег Кузнецов («РЕСО-Гарантия»). – Будет господдержка – произойдет снижение ставок по кредитам, а значит, будет и рост.

Андрей Пугачев

Андрей Пугачев, Журнал "Дело техники АПК" (приложение в газете "Земля и жизнь" №01(1), октябрь 2018)

Ссылка на информацию:  http://zizh.ru/nashi-proekty