22.10.2020

Под страховым плащом

Минсельхоз предлагает ввести дополнительную систему страхования аграриев от ЧС. В Ростовской области это особенно актуально, так как здесь преобладает засушливый климат и участились пожары. Что даст сельхозпроизводителям новая система агрострахования?

Катаклизмы природы и урожай

Как сообщила на агропромышленной выставке "Золотая осень" заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, проект закона уже согласован с Минфином, Центробанком, Минэкономразвития и в ближайшие дни будет внесен в правительство. - Ежегодные ЧС приводят к полной или частичной потере урожая. Аграрии несут большой ущерб, компенсировать который за свой счет они зачастую не в состоянии. Так, в прошлом году площадь гибели сельхозкультур составила 1,1 млн га, ущерб по прямым затратам оценивается в 8,6 млрд рублей, - отметила Елена Фастова.

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, ущерб от ЧС имеет очевидную тенденцию к росту. Гибель сельхозкультур в этом году произошла практически во всех субъектах России.

Ущерб одному только садоводству по скромным оценкам составил более 4 млрд рублей. Режим ЧС вводился в 12 регионах. Заявленные убытки - около 8 млрд рублей. И это только прямые затраты. Страховщикам предъявлены убытки из 26 регионов на сумму 1,8 млрд рублей только по застрахованному урожаю.

Новая система агрострахования позволит перейти от прямой компенсации ущерба при возникновении ЧС к страховому механизму его компенсации. Проект закона предусматривает введение самого понятия ЧС для агрострахования.

Планируется создание компенсационного фонда- из него аграриям будут компенсироваться потери в случае, если страховая компания не сможет отвечать по своим обязательствам. Помимо этого будут разработаны дополнительные программы сельхозстрахования.

Как сообщили в региональном Минсельхозпроде, законопроект предусматривает целый ряд нововведений, призванных сделать механизм агрострахования доступнее, в том числе для малых сельхозпредприятий. В частности, предлагается введение дополнительного вида страхования сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Новый тип договоров страхования предполагает страховое возмещение аграриям расходов на производство растениеводческой продукции при потере урожая в результате ЧС. Кроме того, будет увеличен размер субсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая сельхозкультур, а также гибели посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Таким образом, уровень субсидирования по договорам страхования может быть расширен с 50 до 80%, что должно повысить интерес аграриев к страховым программам с господдержкой.

Поможет мониторинг из космоса

Как сейчас развивается агрострахование в регионе? Ведь Ростовская область - зона рискованного земледелия, где характерны засухи, суховеи, аномально высокая температура летом, зимой отсутствие снежного покрова.

- В связи с этим страхование с государственной поддержкой является важным инструментом обеспечения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей области, - рассказали в региональном Минсельхозпроде. - Минсельхоз Ростовской области совместно со страховыми организациями, являющимися членами союза "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков" (НСА), активно ведет работу по развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. На территории Ростовской области по вопросам агрострахования работают шесть компаний, являющихся членами НСА.

Показатели, установленные Минсельхозом России по страхованию с государственной поддержкой, в отчетном 2019 году выполнены как по растениеводству (более чем в два раза), так и по животноводству (на 117%). В 2020 году на государственную поддержку страхования аграриев Дона за счет средств федерального и областного бюджетов предусмотрено 50,4 млн рублей, из них 37,2 млн уже освоены. В ведомстве отметили, что одной из проблем для аграриев является отсутствие необходимого количества метеостанций для своевременного фиксирования стихийного бедствия. В Ростовской области на территории 43 муниципальных образований их всего 19. Улучшить процесс урегулирования убытка и получения страховой выплаты позволит космомониторинг.

Вернуть веру в страховщиков

Эксперты также прогнозируют, что новый законопроект позволит увеличить объем застрахованных посевных площадей. Сейчас же, по мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, ситуация такова, что до сих пор агрострахованием охвачены считаные проценты посевных площадей.

- В первую очередь это связано с тем, что в 1990-е и начале 2000-х годов на этом рынке действовали мошенники. Кроме того, в случае наступления страховых случаев компании старались всеми правдами и неправдами сбросить с себя обязательства по выплатам. Придумывали дополнительные условия, подтасовывали результаты экспертиз... В итоге аграрии полностью разочаровались в страховании, и вернуть эту веру сегодня крайне сложно. Это, на мой взгляд, основная проблема, - считает Александр Гавриленко.

По мнению эксперта, не надо забывать, что снизить зависимость аграриев от природных катаклизмов помогут новые технологии. - С одной стороны, все чаще в последние годы наблюдаются резкие климатические изменения. Это не только засуха и снижение уровня дождей, но и перепады температур, временами обильные осадки. С другой стороны, применение новых сортов сельхозкультур и достижений агрохимии снижает зависимость аграриев от капризов погоды. Чем больше инвестиций идет в науку и технологии, тем более предсказуем и стабилен урожай. Повлиять на погоду мы не можем, поэтому, безусловно, будущее сельского хозяйства - за наукой, - прогнозирует Александр Гавриленко.

На карте страны осталось несколько кластеров, в которых страхование урожая находится на зачаточном уровне с охватом менее 3% от пашни или отсутствует. Порядка 10 субъектов РФ еще практикуют задержки при перечислении страховых субсидий. Стала намного менее распространенной, но не до конца исчезла с рынка практика приобретения аграриями некоторых регионов полисов страхования с минимальной страховой защитой и только от одного риска, что не обеспечивает эффекта. Общий вывод - необходимо усиливать разъяснительную работу с аграриями.

Кстати

Под урожай 2020 года с учетом озимого клина в стране было застраховано уже 5,6 млн га, что на 2 млн га превышает показатель годом ранее (3,4 млн га), сообщает Национальный союз агростраховщиков. При этом в семи регионах был обеспечен охват более 20% сева. Также активизируется страхование многолетних насаждений: застрахованы первые 4000 га. Охват рисков животноводства превысил на текущий момент 25% от промышленного поголовья, кроме того, с этого года стало развиваться страхование рыбы: заключены первые договоры в трех регионах.

Газета "Молот",  автор Ирина Варламова