25.04.2023

Президент НСА Корней Биждов: Калининградская область - лидер по страхованию посевов в СЗФО, охват площадей в регионе вырос до 15 %

Национальный союз агростраховщиков провел семинар по страхованию сельхозрисков для аграриев Калининградской области – региона, лидирующего по показателям использования страховых инструментов в растениеводстве на Северо-Западе России.

В мероприятии, которое НСА организовал 24 апреля совместно с Минсельхозом Калининградской области и при поддержке Минсельхоза России, приняли участие около 30 сельхозпроизводителей и руководителей районных управлений АПК.

«Калининградская область в 2022 году стала лидером Северо-Западного федерального округа и по застрахованной площади посевов, и по охвату сельхозугодий страхованием, поэтому для нас очень важна обратная связь, как с аграриями, так и с Минсельхозом региона, - рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги семинара.  – В 2022 году хозяйства региона застраховали 41,5 тысяч га, тем самым увеличив площадь страхования посевов в 6,5 раз. Охват сельхозплощадей вырос до 15 %, что превысило общероссийский  уровень в 1,5 раза».

Также за прошедший год в Калининградской области на 6% выросло число застрахованных сельхозживотных – до 185 тысяч условных голов, что составляет 61% от промышленного поголовья региона. По этому показателю область заняла третье место в СЗФО.

Обучающий семинар для аграриев был посвящен вопросам организации страховой защиты аграрных рисков и взаимодействия сельхозпроизводителей со страховыми компаниями. Перед аграриями выступили: президент НСА Корней Биждов, представители Минсельхоза РФ, Минсельхоза области, страховых компаний союза и эксперты НСА.

Участники обсудили основные аспекты заключения страховых договоров и урегулирования страховых случаев, а также особенности применения программы мультирискового страхования урожая и возможности страхования на случай ЧС, особо отметив важность учета при заключении договоров страхования урожая основных для региона факторов риска. По данным НСА, главную угрозу для растениеводов в этом перечне представляют риски, связанные с избытком влаги, прежде всего – подтопления, на которые приходится 66% всех страховых выплат сельхозпроизводителям региона. Вторая по значимости группа - зимние риски для озимых, в первую очередь, вымерзание – 32% выплат. Также к значимым для региона относятся риски, связанные со штормовыми явлениями.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Читайте наши новости в ТГ-канале:
 ТГ-канал.png