31.03.2023

НСА обсудил развитие агрострахования с депутатами Законодательного собрания, Минсельхозом и аграриями Красноярского края

«Красноярский край в 2022 году стал одним из трех регионов Сибири, в которых аграрии проявили наибольший интерес к страхованию посевов, а охват сельхозкультур страховой защитой превысил общероссийский уровень. Страхование животноводства также осуществляется, но выявление в этом году в регионе вспышки АЧС в регионе указывает также и на необходимость существенно наращивать страховую защиту этой отрасли», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов результаты обсуждения вопросов агрострахования в Законодательном собрании Красноярского края, в котором принял участие НСА.

Доклад регионального Минсельхоза о перспективах и проблемах агрострахования был рассмотрен законодателями Красноярского края 30 марта. По приглашению Заксобрания НСА принял участие в обсуждении и привлек региональные филиалы агростраховщиков-членов союза. Также Заксобрание рассмотрело вопрос о предпринимаемых Минсельхозом края в настоящее время мерах по ликвидации в регионе вспышки африканской чумы свиней.

«В Красноярском крае вспышка АЧС произошла в незастрахованном хозяйстве в Минусинском район. В целом в крае, по данным НСА, застраховано около 50% промышленного поголовья свиней (190 тыс. голов), только 11% голов птицы на фабриках (0,5 млн голов), и менее 1% крупного рогатого скота (2 тыс. голов). Региону следует рассмотреть усиление страховой защиты животноводства», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По страхованию растениеводства показатели Красноярского края в 2022 году были одними из лучших для Сибири, отметил президент НСА: в регионе в прошлом году было застраховано 167 тыс. га, что составило более 11% посевных площадей. По размеру застрахованной площади сева Красноярский край в прошлом году стал одним из крупнейших регионов Сибирского федерального округа, уступив только Омской области (441 тыс. га) и Алтайскому краю (203 тыс. га). По уровню охвата посевов страхованием Красноярский край также в числе лидеров в СФО, вместе с Омской областью, где было застраховано 15% площади под сельхозкультурами, и Иркутской областью, где было застраховано около 12% (88 тыс. га).

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.