10.04.2024

НСА и Минсельхоз Саратовской области провели семинар для аграриев региона

Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Саратовской области провели 9 апреля для аграриев региона семинар по вопросам сельхозстрахования с господдержкой.

Перед сельхозпроизводителями выступили президент НСА Корней Биждов, замминистра сельского хозяйства области Марат Алимбеков, представители Минсельхоза РФ - Зоряна Стойко, НСА - Мухарбий Борануков, Минсельхоза области - Любовь Черемисова, а также эксперты НСА.

Участникам семинара доведены наиболее оптимальные параметры программ страховой защиты, информация об актуальных условиях сельхозстрахования с господдержкой, даны разъяснения по конкретным ситуациям, связанным с заключением договоров и получением выплат.

В семинаре приняли участие руководители профильных направлений и представители региональных филиалов страховых компаний-членов НСА: «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие», «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Абсолют Страхование», «СберСтрахование».

«По данным НСА, Саратовская область – третий крупнейший регион Приволжского федерального округа по размеру застрахованной за 2023 год площади сева: 345 тыс. га, из которых 183 тыс. га – культуры осеннего сева, и сейчас выходят из зимы для урожая в текущем сезоне. Однако по охвату посевов страховой защитой регион пока отстает от общероссийских показателей: в 2023 году. Областное министерство и часть аграриев беспокоит в том числе ущерб от потравы посевов мигрирующими стадами сайгака. Решения для страхования этого риска на условиях без господдержки требуют детальной статистики для целей тарификации такого страхования», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.