ВСК, МАКС и «Ингосстрах» лидировали по уровню выплат в агростраховании в 2010 году
"Безусловным лидером по уровню выплат в агростраховании (отношение убытков к премиям) в 2010 году оказалась ВСК с показателем 516,4%. Показатель выплат у СК «МАКС» составил 368,1%, «Ингосстрах» по итогам года продемонстрировал показатель 261,3%, ЗАО «Росгосстрах» – 205%, «Национальная страховая компания «Татарстан» завершила год с показателем выплат 163,7%.
Выплаты первой тройки лидеров по итогам прошлого года составили в абсолютном выражении 842,7 млн рублей, 293,8 млн рублей и 473,4 млн рублей соответственно. Самый высокий объем выплат по итогам прошлого года в сельхозстраховании пришелся на долю «Национальной страховой компании «Татарстан», которая выплатила почти 2 млрд рублей.
Страховщики, проводившие операции по агрострахованию в аномальном по убыточности 2010 году, разделились на четыре категории: те, кто платил больше, чем собрал страховых премий; те, кто вернул страхователям от 70% до 100% уплаченной премии; те, кто платил от 33% до 66% от величины собранной премии, и, наконец, те, кто ничего не выплатил селянам в качестве возмещения по убыткам за неурожай прошлого года. Следует отметить, что были и такие страховые компании, которым таковые убытки крестьянскими хозяйствами вовсе не заявлялись.
Показатель выплат превысил 100% в прошлом году у СК «Регион-Поддержка» (117%) и ОАО «Страховое общество «Талисман» (111,7%).
13 компаний завершили год в агростраховании с показателем выплат в интервале 70–100%. Среди них «Спасские ворота», «Авангард-Гарант», «Прогресс-Гарант» (группа «РОСНО»), «ГУТА-Страхование», ГСК «Югория», КСК «Поддержка. Иркутск», ГСК «Поддержка», ООО «Росгосстрах», СОАО «НСГ», СГ «УралСиб», «СОГАЗ-Агро», «Согласие», «АльфаСтрахование».
С показателем выплат на уровне от 33% до 66% завершили год в сельхозстраховании 10 компаний. В том числе «АгроС», СК «Авангард Полис», СГ «Поддержка», СК «Северная казна», «Росагрострах», «Русский страховой альянс «Русиншур», СК «Полис», СК «Куранты», СК «РОСНО».
При объеме ответственности по договорам страхования посевов в 677,1 млн рублей СГ МСК отказалась вовсе признать заявленные убытки на сумму 127,3 млн рублей. СК «Проспект», принявшая ответственность по договорам на сумму 2,1 млрд рублей, при наличии заявок на сумму 449,8 млн рублей не выплатила ни одного рубля.
Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова отметила, что страховые компании оплачивают только убытки, подтвержденные документально.
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава ФССН Александр Коваль, «мы обращали внимание законодателей на особенности порядка выплат, благодаря которым при полном понимании наступившего страхового события, когда урожай полностью погиб, земля потрескалась от засухи, страховщик по правилам не может платить производителю возмещение до предоставления ему подтверждающего документа с элеватора, то есть до осени. А ведь руководителю хозяйства деньги нужны на закупку семян, на погашение банковского кредита, и не к зиме, а гораздо раньше».
«Я считаю, что Россия обречена на внедрение системы страхования сельхозрисков», – говорит глава ФССН. «Ее пашни находятся в зоне рискованного земледелия – природные катаклизмы в виде засухи или наводнений мало предсказуемы», – сказал А.Коваль.
Он отметил, что согласно распоряжению первого заместителя председателя правительства, работа над законопроектом об аграрном страховании с господдержкой должна быть ускорена. «Она форсируется. Представителей ФССН привлекают для консультаций», – сказал А.Коваль.
Главным условием адекватного аграрного страхования в РФ руководитель службы считает соответствие игроков «требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности».
В настоящее время, по словам А.Коваля, обсуждаются «три кита», на которых может базироваться новый федеральный закон. «Его конструкция предполагает наличие профобъединения страховщиков, создание механизма перестрахования рисков и механизм включения государственной поддержки при наступлении катастрофических рисков и убытков», – сказал глава ФССН.
"