20.06.2022

Замглавы Минсельхоза: Сумма господдержки АПК впервые превысит полтриллиона рублей

В 2023 году Минсельхоз планирует увеличить господдержку АПК на 124 млрд рублей. Для иностранных агрокомпаний, входящих в список системообразующих, субсидии сохраняются. А зарубежное ПО, которое используют для агропрограмм, заменят отечественным.

Об этом и многом другом в интервью "РГ" на полях ПМЭФ - 2022 рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

В этом году на АПК выделена беспрецедентная сумма господдержки. Сколько всего бюджетных средств запланировано? Сколько и по каким направлениям уже предоставлено?

Елена Фастова: В бюджете изначально было запланировано 355,5 млрд рублей по трем госпрограммам. Но на сегодняшний момент эта сумма уже увеличилась до 434 млрд рублей. Израсходовано 47,7%. И тут мы тоже идем с опережением графика. Мы поставили перед регионами задачу на 1 июня довести не менее 50% средств по самым востребованным субсидиям - стимулирующей и компенсирующей. Но сейчас по компенсирующей субсидии кассовый расход составляет уже свыше 69%, а по стимулирующей - 63%. К 1 июля мы планируем довести до сельхозтоваропроизводителей до 80% средств. Кроме того, президент озвучил решение, и уже утверждено распоряжение правительства о выделении еще 153 млрд рублей на льготное кредитование. Поэтому наш бюджет впервые с истории в этом году составит порядка 500 млрд рублей.

Какие из мер наиболее востребованы в этом сезоне у аграриев? Надо ли смягчать условия получения кредитов? Что можно сделать?

Елена Фастова: Наиболее востребовано льготное кредитование. Этот механизм у нас был запущен с 2017 года и с каждым годом он набирал темпы. В 2018 году было выделено порядка 30 млрд рублей, в 2020 году порядка 62 млрд рублей. В 2021 году цифра по льготному кредитованию составляла уже 90 млрд рублей. В этом году у нас первоначально было заложено на льготное кредитование 100 млрд рублей. Например, по коротким кредитам в прошлом году лимит составлял 13 млрд рублей, а сегодня - уже 43 млрд рублей, по инвестиционным кредитам лимит вырос с 3 млрд до 13,5 млрд рублей. И мы уже весной увидели тенденцию, что и эта сумма выбирается быстро. То есть, несмотря на то, что мы увеличиваем государственную поддержку в этом направлении, она становится все более востребованной. Поэтому правительством выделено дополнительно к 100 млрд еще 30 млрд рублей. То есть 153 млрд рублей, о которых сказал президент, также будут направлены на льготное кредитование для обеспечения принятых обязательств. С учетом снижения ключевой ставки, думаю, эта цифра будет корректироваться.

Будет ли Минсельхоз пересматривать список системообразующих организаций? И могут ли произойти изменения в этом списке в связи с уходом или сменой владельца ряда иностранных компаний?

Елена Фастова: На сегодняшний день в список системообразующих компаний попали 150 предприятий АПК. У нас есть критерии отнесения к системообразующим: выручка и численность персонала. Механизм живой: если компания обращается к нам с запросом о включении в этот список и соответствует критериям, мы готовим документы и направляем в Минэкономразвития России для рассмотрения на подкомиссии. Сейчас у нас нет глобальных изменений - все иностранные компании, работающие в отрасли, продолжают работать на рынке. Поэтому на сегодняшний день все системообразующие компании остались.

Каким образом возвращаются аграриям средства от экспортной пошлины на пшеницу?

Елена Фастова: Есть постановление правительства, по которому часть пошлины направляется на поддержку в виде субсидии на зерновые - рожь, ячмень, пшеница. В 2022 году на это уже выделено 10 млрд рублей. Если сельхозтоваропроизводитель произвел и отгрузил продукцию, он претендует на эту субсидию. Также есть субсидии для производителей муки и хлеба. Мы стараемся, чтобы максимально все суммы, которые получили от субсидий, пошли на отраслевую поддержку.

Со следующего года малые и средние предприятия, а также самозанятые смогут получить господдержку на выращивание овощей и картофеля. Сколько средств всего будет на это выделено в новом федеральном проекте?

Елена Фастова: Новый федеральный проект объединил несколько видов поддержки, в том числе действующие. Но общая поддержка будет увеличена более чем в два раза. Если в этом году в целом мы на овощи открытого и закрытого грунта тратили порядка 2,2 млрд рублей, то на следующий год программа предусматривает 5 млрд рублей. Думаю, что на этом мы не остановимся. Потому что еще будут капексы (компенсация прямых капитальных затрат - прим. ред.).

Нужны ли какие-то отдельные меры поддержки для других культур - например, льна и хмеля?

Елена Фастова: На сегодняшний день у нас есть поддержка как льна, так и хмеля. И эта мера востребована регионами. Производство хмеля - направление, которое в сегодняшних реалиях тоже будет активно развиваться. Поэтому действующие меры позволяют предоставлять поддержку. А далее по другим культурам мы будем смотреть, корректировать, если потребуется что-то добавить.

Планируется ли увеличивать объем господдержки в следующем году? Если да, то по каким направлениям? На сколько и почему?

Елена Фастова: Сейчас как раз идет процесс формирования бюджета на 2023-2025 годы, в рамках которого мы уже прорабатываем с Минфином увеличение бюджета - на 2023 год речь идет об увеличении еще на 124 миллиарда рублей плюс к тем 375,9 млрд рублей, которые были заложены изначально. Поэтому в следующий год общий бюджет господдержки на АПК снова может превысить 500 млрд рублей.

Сейчас в России страхуется менее 10% посевов. Что планируете изменить в системе агрострахования, чтобы этим инструментом пользовались активней? Сколько может быть выделено бюджетных средств на агрострахование в следующем году?

Елена Фастова: В прошлом году появился новый вид страхования - "страхование от чрезвычайных ситуаций". На поддержку сельхозстрахования выделено 5 млрд рублей. Ежегодно мы прирастаем по объему застрахованных сельхозплощадей. Если два года назад было 6,5%, в прошлом году - уже более 7% застрахованных сельхозплощадей. На этот год задача стоит увеличить до 9%. Мы уже видим, что на сегодняшнюю дату мы идем с опережением. Сейчас застраховано более 1,2 млн га, а в прошлом году на эту дату было застраховано чуть более 1 млн га. Поэтому я надеюсь, что мы максимально приблизимся к 10%. И дальше, по мере развития программы страхования от чрезвычайных ситуаций, эта цифра будет расти. У нас есть субъекты (например, Приморский край), где планируется застраховать порядка 57% площадей. То есть те регионы, у которых такая чрезвычайная ситуация возможна, активно идут в этот вид поддержки.

Мешают ли санкции, распространяющиеся на использование страной иностранного ПО, созданию единой цифровой платформы для АПК? Есть ли отечественные разработки? Зачем вообще нужна эта система? И как она будет работать?

Елена Фастова: Конечно, в министерстве еще есть часть систем, которые разработаны на зарубежном ПО. Сегодня нет проблем в их использовании. Но у нас стоит задача до 2025 года перейти на отечественное программное обеспечение. А единая платформа, которую мы сейчас разрабатываем, - уже отечественный продукт. Благодаря платформе, мы сможем получать полную аналитику по всей отрасли. В программу будут заведены все действующие программные продукты. Например, у нас есть программа, где сельхозпроизводители сдают свою отчетность. Далее мы аккумулируем показатели всей отрасли. Мы можем видеть всю информацию как в разрезе отраслей, так и в разрезе регионов. По сути любой пользователь может видеть аналитику, которая проходит в рамках министерства, и делать вывод об эффективности финансирования, эффективности каких-либо решений в той или иной отрасли. Задача - стать прозрачными, сделать доступной аналитику по отрасли для принятия решений, в том числе и по господдержке.
Автор: Татьяна Карабут.

Источник: Российская газета (rg.ru)