23.12.2022

В 2022 году липецкие аграрии застраховали втрое больше посевов

Российский агропромышленный комплекс активно развивается. Он не только обеспечивает себя продукцией по основным позициям, но поставляет излишки за рубеж. Но, как показывает опыт последних лет, агробизнес продолжает оставаться высокорискованным.

Потери урожая, в том числе из-за погодных условий, могут быть высокими. Чтобы нивелировать экономические риски, существует механизм страхования урожая, в том числе, с господдержкой.

Рынок агрострахования в нашей стране активно развивается. Липецкая область не исключение. В прошлом году 36 сельхозтоваропроизводителям было выплачено 18,4 млн рублей. Посевная площадь по договорам страхования составила 67,4 тыс. га, из них 49,5 тыс. га – это земли под зерновыми культурами. По времени сева в 2021 году было застраховано 42 тыс. га под яровыми культурами и 25,5 тыс. га под озимыми.

В 2022 году посевная площадь по договорам страхования выросла до 245,3 тыс. га. Число аграриев, обратившихся за субсидией на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, увеличилось в 3 раза. Этим видом господдержки воспользовались 103 сельскохозяйственных товаропроизводителя. На уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства они получили 54,6 млн рублей.

В структуре застрахованных в этом году площадей преобладает использование мультирисковой программы страхования. По этой программе аграрии при заключении договора страхования платят 50% от страховой премии, оставшиеся 50% покрывает субсидия. С 2022 года также введен новый вид агрострахования - на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новая система простая и более дешевая. Здесь субсидия покрывает 80% от страховой премии. Поэтому страхование от ЧС сразу стало популярным. По новой программе страхования в регионе застраховано 21,1 тыс. га. Если говорить о застрахованных площадях по времени сева, то яровых культур посева текущего года застраховано 122 тыс. га, озимых культур посева текущего года – 123,2 тыс. га.

Кроме того, в текущем году 6 сельхозтоваропроизводителей Липецкой области воспользовались субсидией на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства. Господдержка по этому направлению составила 32,7 млн рублей.

Всего на уплату страховых премий в 2022 году липецкие аграрии получили 87,3 млн рублей.

Источник: ФЕРМЕР.RU (fermer.ru)