Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
26.10.2022

Страхование виноградников

Активное развитие отрасли виноградарства в России стимулирует совершенствовать механизмы ее поддержки. 

Официально в России семь винных регионов: Кубань, Ставрополье, Крым, Долина Дона, Долина Терека, Северная Осетия и Дагестан. В 2021 году площадь виноградников РФ составляла 97,63 тыс. га. А в 2022 году началась реализация федерального проекта "Стимулирование развития виноградарства и виноделия", цель которого – увеличить площадь виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году.

Страхование виноградников не новая история для нашей страны. В конце ХIX века филлоксера – тля, которая уничтожила львиную долю лозы в Европе, – добралась до юга Российской империи. Виноделы выписывали посадочный материал из-за границы, и прибытие вредителя на русские земли было лишь вопросом времени.

Земства заинтересованных территорий договорились об обязательном взаимном страховании виноградников от филлоксеры, и действовало оно с 1890 по 1917 год. В советский период существовал Госстрах СССР, который покрывал убытки колхозов и совхозов по всем направлениям сельхозпроизводства. Известно, например, что в 1935 году в целях содействия виноградарству было введено дополнительное страхование урожая от вымерзания и наводнения.

Сейчас страхование отрасли виноградарства и виноделия регулируется федеральным законом "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". В 2020 году вступил в силу закон № 48-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в РФ". Согласно ему, с 1 января 2022 года российское вино – это продукт, который на 100% состоит из винограда, выращенного на территории страны. Большинство производителей спешно меняют модели производства, стремятся купить новые виноградники и расширить те, что уже есть.

Но дело в том, что из-за глобального изменения климата регионы, которые ранее считались благополучными для растениеводства в любых видах, все чаще сталкиваются с опасными природно-погодными явлениями. Например, в августе 2021 года на юг России пришел мезоциклон, и лозу атаковали проливные дожди. Переизбыток влаги привел к тому, что гроздья начали гнить, а ягоды лопаться. И это только один из возможных рисков.

Для системной защиты виноградарства и виноделия важно, чтобы как можно больше виноградников было охвачено страхованием. По данным Национального союза агростраховщиков, динамика положительная – объемы страхового покрытия виноградников ежегодно растут. Аграрии могут застраховать урожай и посадки многолетних насаждений винограда. Так, АО СК "РСХБ-Страхование" в первом полугодии 2022 года обеспечило страховой защитой 2185 га виноградной лозы на Ставрополье и в Крыму. А еще сейчас прорабатывается возможность страховать качество плодов. Ведь кондиционность сырья в виноделии играет важную роль. Недостаточная сахаристость, высокая кислотность заставляют производить продукт более низкого качества, что означает прибыль меньше запланированной.

В этом году НСА инициировал создание рабочей группы, в которую вошли представители региональных минсельхозов, винодельческих и виноградарских ассоциаций, страхового сообщества. Привлечение отраслевых экспертов необходимо для реализации поручения президента России Владимира Путина Правительству РФ: совместно с Банком России "обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки". В настоящий момент идет сбор данных от виноделов, на основе которых будут предложены страховые решения.

Источник: Вестник агропромышленного комплекса (vestnikapk.ru)

https://vestnikapk.ru/articles/portret-regiona/strakhovanie-vinogradnikov/