17.05.2022

От жары и стужи

Правительство Пермского края приняло решение увеличить до 80 процентов максимальный размер субсидии для субъектов МСП на возмещение части затрат по уплате страховой премии в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера, а также массовых заболеваний животных или растений. Выплаты из краевого бюджета смогут получить аграрии, заключившие договор сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, животноводства и аквакультуры (разведения рыбы). Как отмечают в краевом минагро, лето прошлого года выдалось особенно жарким и солнечным. Это повлекло за собой ряд проблем для предприятий аграрно-промышленного комплекса региона. В частности, сельхозтоваропроизводители выращивали урожай в условиях засухи.

- В ряде территорий Пермского края из-за жары возникли сложности с выращиванием кормов. С мая по июнь стояла засуха, поэтому мы были вынуждены объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации. Снизить риски, связанные с неустойчивой и непредсказуемой погодой в регионе, аграрии могут только с помощью страхования. Это является, наверное, самым важным финансовым инструментом для того, чтобы обезопасить себя от разорения. Поэтому в Пермском крае доля возмещения страховых премий в случае ЧС природного характера, которая может привести к утрате урожая сельскохозяйственных культур и многолетних посадок, увеличена, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В минувшем сезоне страховку оформили 27 агрохозяйств, которые застраховали посевы на 101,4 тыс. га (14 процентов от общей посевной площади). Объем господдержки тогда составил 33,3 млн руб., что позволило возместить половину страховых премий. В этом году объем господдержки вырастет и в ряде случаев составит до 80 процентов от страховых премий. Господдержку окажут аграриям в случае гибели урожая из-за природных явлений (таких, как засуха, заморозки, град, лесные пожары и так далее), а также при распространении инфекционных болезней растений и животных. Чтобы получить право на получение субсидий, нужно подать заявку на участие в конкурсном отборе и соответствовать ряду условий.

В этом году также изменятся подходы к мерам поддержки для сельхозтоваропроизводителей региона. Так, по ключевым субсидиям предложено ввести дифференциацию ставок в зависимости от производственных показателей предприятий: на обрабатываемый гектар площади и килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Кроме того, в текущем году большая часть субсидий этого года будет предоставлена предприятиям АПК до сентября. .

Между тем В Пермском крае действует более 20 видов господдержки. Среди них - "Агростартап" (грант для начинающих фермеров: до трех миллионов рублей на развитие своего хозяи?ства, или до четырех, если хозяи?ство планирует внести средства в неделимыи? фонд кооператива), который реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство"; возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам (в рамках этого же нацпроекта); компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот; субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники; субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота. В прошлом году появилась новая мера - возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений.

Кроме того, начинающих фермеров обучают и консультируют в ГКУ "Центр развития агробизнеса".
Автор: Максим Северов.

Источник: Российская газета. Экономика Поволжья.