Пресс-центр
Большинство основных аграрных регионов Поволжья и Сибири по состоянию на середину июня находились в зоне влияния неблагоприятных природных явлений, которые привели к отставанию роста сельхозкультур на 10-30% по сравнению со средними многолетними показателями. Об этом свидетельствуют результаты сводного анализа Национального союза агростраховщиков, проведенные на основе данных космического мониторинга.
«Если заявленные регионами России убытки аграриев от природных бедствий в текущем году будут подтверждены, 2018 год станет рекордным по размеру ущерба от ЧС в сельском хозяйстве за последние 5 лет», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя данные Минсельхоза об оценке убытков в масштабах страны.
Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» в соответствии с требованиями п. 4 пп. 9 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» размещает статистическую информацию об осуществлении членами НСА в 2016 году сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой.
Основные тенденции 2015 г. на рынке агрострахования России – массовый уход из страхования с господдержкой страховщиков, не рассчитывавших на долгосрочный бизнес и реальное страхование аграриев, сокращение объемов рынка за счет их операций, а также начавшееся перераспределение рынка в пользу страховых компаний, ориентированных на реальную защиту рисков. Об этом свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков и Банка России по итогам 2015 г.
В период 2015-2017 гг. система агрострахования в России должна обеспечить страховой защитой не менее 12,5% посевных площадей и не менее 10% поголовья сельхозживотных. Данные плановые показатели, утвержденные Правительством РФ, Национальный союз агростраховщиков рассматривает как реалистичные и консервативные.