21.04.2021

Президент НСА Корней Биждов: за I квартал 2021 года в России застраховано в 5 раз больше рыбы, чем годом ранее

По данным Национального союза агростраховщиков, за первый квартал 2021 года на условиях субсидирования в России застраховано в 5 раз больше поголовья рыбы, чем за три первых месяца минувшего года.

«По информации НСА, с января по март в стране застраховано 4,3 млн голов рыбы, что более чем в 5 раз превышает показатель в 831 тыс. голов, застрахованных за I квартал 2020 года. Данные указывают, что параметры застрахованной аквакультуры выросли не только количественно, в головах, но и в живом весе. Таким образом, на второй год страхования рыбы в рамках системы агрострахования с господдержкой сохраняется интерес рыбоводов к страховой защите, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, продолжает расширяться география нового страхового направления – впервые с субсидированием застрахована рыба в Ленинградской области».

Об увеличении веса застрахованного поголовья рыбы заявила 1 апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова: выступая на пресс-мероприятии НСА, она сообщила о том, что в первом квартале текущего 2021 года застраховано 6,3 тыс. тонн рыбы, что в 3 раза превышает показатель за весь 2020 год, когда в стране было застраховано только 2 тыс. тонн.

Застрахованное в первом квартале текущего года поголовье рыбы относится к лососевым видам. Использовали возможность страхования на условиях субсидирования хозяйства двух регионов: Республики Карелия, где застраховано 3 млн голов рыбы, а также Ленинградской области (1,3 млн голов). Общий объем премии за квартал по данным договорам достиг 12 млн рублей.

В соответствии с изменениями, которые с 2019 года были внесены в нормативно-правовую базу агрострахования с господдержкой, первые договоры страхования на условиях субсидирования российские рыбоводы заключают с 2020 года. Возможностями субсидируемой страховой защиты в 2020 году воспользовались 14 рыбоводческих хозяйств Северо-Западного и Южного федеральных округов: в Республике Карелия, Вологодской, Мурманской и Астраханской областях. Страхованием на условиях господдержки в минувшем году было обеспечено 11 млн голов рыбы лососевых видов, 135 тыс. голов осетровых и 5 тыс. голов сомовых, общий объем страховой премии составил 60 млн руб. На минувший год также приходится крупнейшая в российском рыбоводстве страховая выплата величиной в 229 млн рублей – по факту гибели застрахованной форели одного из карельских предприятий в результате стихийного бедствия – шуги (образования внутриводного льда), которую совершила входящая в НСА страховая компания «РСХБ-Страхование».

В 2021 году система страхования рыбы продолжает расширяться: если в прошлом году на условиях оплаты государством 50% стоимости страхового полиса рыбоводы могли застраховать только 3 вида рыбы, сегодня этот список включает уже 5 видов: лососевых, осетровых, сомовых, карповых и сиговых. Перечень объектов аквакультуры, подлежащих страхованию на условиях субсидирования, утвержден Планом сельскохозяйственного страхования на 2021 г. в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ и Федеральным законом №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.