Союз "Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса -
Национальный союз агростраховщиков"
01.04.2015

Кредитуй себя сам / Русская планета

В то время как правительство занимается поддержкой экономики, банки не горят желанием участвовать в созидательной экономике. Жалуясь на отсутствие средств и ухудшение рыночной конъюнктуры, кредитные организации пускают полученные от Банка России деньги на валютные спекуляции. Возникает резонный вопрос, куда смотрит ЦБ и почему бы банкам не рисковать на валютном рынке собственными средствами?

Обещания правительства поддержать реальный сектор экономики в условиях кризиса обретают материальное воплощение. Почти 17 млрд рублей из федерального бюджета уже распределено по регионам для поддержки малого и среднего бизнеса — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще 10 млрд рублей получит государственный Россельхозбанк на свою докапитализацию, что позволит этой кредитной организации активно выдавать займы аграриям. «Принятое решение будет способствовать увеличению объема выданных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса», — сказано в сообщении правительства.

Меры по поддержке предпринимателей и аграриев заложены в антикризисном плане правительства, принятом в январе. Согласно плану, до 27 февраля на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета дополнительно должно было быть выделено 50 млрд рублей. Пусть и с небольшим опозданием, но эта мера была выполнена. Помощь поступает к аграриям и в виде компенсации части ставки по кредитам, которые из-за кризиса стали для многих аграриев неподъемными. На днях глава Минсельхоза Николай Федоров в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным доложил, что государство компенсирует сельхозпроизводителям 14,7% кредитной ставки из федеральной казны. «Поскольку добавляют еще региональные бюджеты 2–3%, получается, что эффективная ставка, реальная ставка кредитования для аграриев — от 3% до 6–7%», — радуется Федоров.

Для аграриев такая поддержка сейчас крайне существенна и, более того, необходима. «Главная проблема аграриев состоит в том, что по причине резкого роста цен на семена, пестициды и удобрения на 35-40% себестоимость производства тонны пшеницы выросла на 30%, то есть, им нужно привлечь на треть больше средств, чем годом ранее. Основным источником финансирования посевной является кредитование, а ставка по кредитам взлетела до 22-30%. То есть, аграриям требуется больше денег, а получить их стало труднее и дороже», — рассказал «Русской планете» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
 
Из 60 пунктов антикризисного плана 19 уже выполнены, еще 25 — выполнены частично, рассказала на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Среди выполненных мер есть и те, что касаются активной поддержки банковского сектора. На них, кстати, выделили 1,5 трлн рублей. Но в отличие от аграриев банкиры не совсем довольны помощью государства: на недавнем круглом столе в Совете Федерации представители кредитных организаций жаловались на тяжелое финансовое положение, увеличение кредитной просрочки, растущие издержки бизнеса, а главное, на то, что материальная помощь государства якобы оседает на счетах нескольких крупнейших игроков и не доходит до более мелких банков. В связи с этим кредитовать население и реальный сектор, который нуждается в деньгах, нечем.

Однако банкиры, мягко говоря, лукавят, сваливая всю вину на несовершенство механизмов предоставления государственной помощи. Кредитные организации, например, получают заемные средства в ЦБ, но в реальный сектор эти деньги не попадают. Согласно исследованию аналитика Sberbank CIB Искандера Абдуллаева, «не менее трети совокупного объема ликвидности, привлекаемой посредством валютного РЕПО, используется отнюдь не для кредитования, а для арбитражных операций и (или) для carry trade», или, проще говоря, для валютных спекуляций.

Очевидно, что игру на разнице курсов банки рассматривают как более быстрый способ получения прибыли, чем кредитование бизнеса или населения. Вопрос в том, почему в Банке России смотрят на это сквозь пальцы, ведь выдачу средств банкам, которые идут не на кредиты предприятиям, а попадают в рискованную игру на фондовом рынке, можно легко ограничить.

источник