08.10.2020

Президент НСА Корней Биждов: за пять лет стоимость страхования урожая снизилась более чем в 2 раза

С 2016 года по текущий момент стоимость страхования урожая снизилась для аграриев в 2 раза и более для всех видов сельхозкультур, – сообщил в своем докладе президент НСА Корней Биждов, выступивший в программе панельной дискуссии по агрострахованию на XXII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020». По словам президента НСА, облегчение финансовой нагрузки российских аграриев – прямой результат изменений в системе агрострахования, совместной работы Минсельхоза России и НСА, а также ответственной и взвешенной ценовой политики страховых компаний, работающих с сельхозрисками.

«Один из основных вопросов, которые интересуют аграриев, и то, над чем постоянно работают Минсельхоз России и НСА, – это цена страхования. В период с 2016 года по 1 сентября 2020 года средние страховые тарифы в страховании рисков растениеводства снизились более чем вдвое. Средний страховой тариф по страхованию в растениеводстве уменьшился с 5,51% до 2,47%. И такие тенденции наблюдаются в каждой группе сельхозкультур: по страхованию зерновых стоимость тарифа уменьшилась в 2,3 раза: от 5,25% до 2,24%, масличных – с 5,93% до 2,61%, по техническим культурам снижение еще больше: с 7,13% до 2,57%, по овощам – от 6,64% до 2,46%. Основной фактор удешевления заключается в единой тарифной политике страховых компаний НСА, единых андеррайтинговых подходах и единых стандартах урегулирования убытков. Агростраховщики правильно выстраивают структуру своего портфеля, что позволяет снизить страховой тариф».

По данным Национального союза агростраховщиков, которые озвучил президент НСА, под урожай 2020 года в России на условиях господдержки застраховано 5,4 млн га, что на 59% превышает аналогичный показатель минувшего года – 3,4 млн га. Основными объектами страхования в текущем году выступают зерновые сельхозкультуры: они составляют 77% всех застрахованных посевных площадей, масличные – 13%, зернобобовые – 4%. Всего в стране застраховано 6,9% имеющейся посевной площади. По планам российского Минсельхоза, которые в ходе встречи озвучила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, до окончания 2020 года этот показатель должен увеличиться до 7,7%, или около 6 млн га.

XXII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2020» проходит с 7 по 10 октября в режиме online; организатором выставки является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.