12.02.2021

Президент НСА Корней Биждов: выплаты аграриям России от страховых компаний НСА по погибшему урожаю увеличились в 4 раза

Система агрострахования с господдержкой наращивает возможности по компенсации ущерба аграриям: объем выплат по договорам страхования урожая, которые страховщики перечислили хозяйствам в 2020 году, в 4 раза превысил показатель предыдущего года и достиг уровня в 2,056 млрд. рублей. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на круглом столе по вопросам агрострахования, состоявшемся в рамках 12-й международной конференции «Где Маржа 2021» 11 февраля.

Всего по договорам страхования с господдержкой, включая страхование животноводства, страховщики перечислили аграриям в течение 2020 года 2,3 млрд рублей. Эти суммы не включают возмещение по договорам страхования аграрных рисков, заключенным на условиях без господдержки. Соответственно в целом аграрии получили за прошлый год еще больше средств по страховым договорам, объем которых будет уточнен во втором квартале. По убыткам, заявленным в конце прошлого года, выплаты продолжаются. Как сообщил в своем выступлении генеральный директор входящей в НСА компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, эта компания прогнозирует, что суммарный объем возмещений застрахованным хозяйствам за убытки 2020 года по всему рынку может достигнуть 3,5 млрд. рублей.

Главными причинами роста выплат стало увеличение охвата растениеводства страхованием – за 2 года он увеличился почти в 5 раз до 5,6 млн га в 2020 году, а также – обширная засуха, которая прошлой весной охватила южные регионы страны. В частности, 1,5 млрд рублей получил Ставропольский край, в котором на момент засухи оказалось застраховано около 302 тыс. га.

На настоящее время прогноз агроклиматических условий остается тревожным – обильные осадки в феврале-марте могут исправить ситуацию с дефицитом накопительной влаги, которая формировалась на территории Черноземья и Поволжья во второй половине 2020 года, но нельзя исключить и негативный сценарий. Поэтому НСА призывает к активизации заключения договоров страхования, подчеркнул Корней Биждов.

«Объем рынка агрострахования с господдержкой, включая страхование растениеводства, животноводства и рыбоводства, за 2 года вырос в 3 раза - с 2 млрд. рублей в 2018-м году до 4,5 млрд. в 2019-м и до 6,6 млрд. рублей в 2020-м. Это – непосредственный результат изменений законодательства и в целом постоянного внимания руководства Минсельхоза России к организации агрострахования», – отметил президент НСА.

Из объема страховой премии 2020 года около 2,9 млрд. рублей приходится на страхование урожая озимых, который будет собран в 2021 году. Корней Биждов отметил, что в прошлом году доля озимых в структуре застрахованного клина выросла в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом: если в 2019-м году на зерновые культуры осеннего сева приходилось 17% от застрахованных площадей, то в 2020- году – уже 36%. «Спрос на защиту рисков, связанных с озимыми, связан и с убытками 2019 года, и с предпосылками к засухе, которые формировались во второй половине 2020 года», – пояснил Корней Биждов. Он отметил, что, хотя в 2020 году на рынке агрострахования в среднем наблюдалось снижение тарифов по всем основным группам сельхозкультур, в нынешнем сезоне, учитывая крупные убытки, возможен их незначительный рост в пострадавших в прошлом году регионах.

Отдельный интерес слушателей вызвала возможность прогнозирования погодных условий посредством космического мониторинга – по условиям договоров страхования рисков растениеводства. Президент НСА сообщил, что в настоящее время фиксируется тенденция к увеличению частоты катастрофических убытков в сельском хозяйстве. В частности, одним из таких событий стали заморозки на Юге России, уничтожившие результат многомиллионных инвестиций в садоводство в результате отсутствия у предприятий страхования этого риска.

К главным тенденциям развития агрострахования в 2019-2020 годах относится и повышение прозрачности и стандартизации рынка, подчеркнул в своем докладе генеральный директор «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. Он заявил, что за прошедшие 2 года частота претензий аграриев к страховщику по поводу несогласия с условиями урегулирования страхового случая упала в 2 раза: из 2210 дел о страховых случаях, рассмотренных компанией в 2020 году, только в отношении 146 дел хозяйства предъявили возражения.

«Последующие этапы в агростраховании НСА видит в дальнейшем углублении специализации – предстоит разработка отдельных программ, нишевых продуктов, отвечающих конкретным целям и задачам подотраслей АПК и специфике регионов, а также – упрощении процедур для агрария и развитии цифровых решений», – отметил президент НСА. – В том числе, этому будет способствовать изменение законодательства об агростраховании, которое предусматривает введение покрытия риска ЧС в АПК и возможность разработки дополнительных программ страховой защиты».

Конференция «Где Маржа» – крупнейшая дискуссионная площадка аграрного бизнеса России, организатором которой является Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Целевая аудитория мероприятия - руководители агрохолдингов и независимые производители сельскохозяйственной продукции, инвесторы в аграрные земельные и производственные активы, производители материально-технических ресурсов, трейдеров и пищевых компаний, дилеры и дистрибуторы, финансисты, страховщики, представители органов государственного управления. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.