19.12.2016

НСА: Ставропольский край - крупнейший региональный рынок страхования сельхозрисков в России

Ставропольский край подтвердил свой статус лидирующего регионального рынка РФ по страхованию сельскохозяйственных рисков, следует из данных Национального союза агростраховщиков и опубликованной статистики Банка России по страховому рынку РФ за 9 месяцев 2016 г.

По объему премии по договорам агрострахования, заключенным как на условиях господдержки, так и без государственного субсидирования, в тройку крупнейших региональных рынков вошли Ставропольский край с премией 924,3 млн. руб. (13% рынка агрострахования РФ), г. Москва как регион заключения договоров - 901,6 млн. руб. (12%) и Краснодарский край – 844,2 млн. руб. страховой премии (11%). Первую пятерку регионов-лидеров замыкают Белгородская область с объемом премии 704,1 млн. руб. (10%) и Воронежская область – 635,6 млн. руб. (9%).

За период с января по сентябрь аграрии Ставропольского края заключили 242 договора страхования сельскохозяйственных рисков, из них 193 - на условиях господдержки (184 договора страхования урожая и 9 договоров для защиты рисков животноводства). Основной объем рынка в регионе сформирован за счет страхования с господдержкой, на которое приходится почти 97% начисленной премии - 895,2 млн. руб. Из них 865,9 млн. руб. начислено по договорам страхования урожая, на страхование животных приходится 29,3 млн. руб. Почти столько же - 29,3 млн. руб. - составляет рынок коммерческого страхования агрорисков без господдержки.

За этот же период ставропольские аграрии получили 404,2 млн. руб. страховых выплат, из которых 400,2 млн. – по договорам страхования с господдержкой.

«В Ставропольском крае на протяжении последних нескольких лет идет активное страхование как весеннего, так и осеннего сева, что связано с высоким уровнем развития аграрной отрасли региона, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – В связи с этим уже несколько лет отмечается недостаток субсидирования, предоставляемого региону из федерального бюджета на господдержку агрострахования. Так, в 2016 г. непогашенная потребность региона в дополнительном субсидировании страхования посевов заключенных договоров страхования составляет 200 млн. руб.»

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.