24.09.2018

НСА провел в Крыму семинар по сельхозстрахованию для аграриев восьми субъектов РФ

Национальный союз агростраховщиков провел специализированный семинар по вопросам агрострахования для аграриев Крыма в рамках II Крымского бизнес-форума «Управление рисками в аграрном производстве», который состоялся 20-23 сентября в республике.

Форум организовали издательство «Аграрий Плюс» совместно с Межрегиональной общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Новая Формация», при поддержке Минсельхоза России, Правительства Республики Крым, Национального союза агростраховщиков, Союза экспортеров сельхозпродукции и других.

На форуме выступили заместитель начальника управления финансов Минсельхоза Крыма Иван Букин, глава администрации Красногвардейского района Василий Гробован, представители МОО МСП «Новая Формация», ведущие эксперты в сфере АПК. Участниками мероприятия стали руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств Крыма, Татарстана, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Нижегородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев – всего более 90 человек.

Ведущими темами стали господдержка сельхозпроизводства, агрострахование, развитие института сельхозкооперации , минимизация рисков при продаже зерна через товарную биржу и экспортные возможности.

В рамках секции «Агрострахование: защиты сельхозпроизводства от погодных рисков» НСА рассказал участникам об особенностях агрострахования с господдержкой, о порядке и особенностях заключения договоров сельхозстрахования, а также о готовящихся изменениях в агростраховании.

«Осенью запланировано второе чтение законопроекта об изменениях условий агрострахования с господдержкой, который Госдума уже приняла в первом чтении 3 июля. Основная цель новых изменений – это адаптация условий агрострахования с господдержкой к конкретным потребностям агропроизводства в регионах, чтобы при ограниченных возможностях государства по субсидированию обеспечить максимально широкий охват аграриев страхованием. Эти изменения нужны, их ждут около двухсот тысяч сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей страны» – комментирует президент НСА Корней Биждов.

По данным Минсельхоза Крыма, в этом году из-за засухи прямой ущерб аграриям республики оценивается в 237 млн рублей, а недополученные доходы сельхозпредприятий составили более 4 млрд рублей.

Корней Биждов напомнил, что НСА предупреждал о вероятности развития ЧС из-за засухи в республике. По данным космониторинга, в апреле-мае этого года в Крыму отмечался повышенный температурный фон, вызывающий серьезные опасения, а также отсутствие весной существенных осадков. По данным космониторинга, проведенного НСА в дни бизнес-форума для ознакомления аграриев с этим инструментом, в регионе по-прежнему отмечается недостаток влаги в почве. Подобная ситуация складывалась последние четыре года, однако крымские аграрии пока не используют инструменты страхования для защиты рисков в полной мере: «Начиная с 2014 года, в регионе были заключены только единичные договоры агрострахования. В 2017 году, по данным регионального Минсельхоза РФ и НСА, было застраховано только 3,4 тыс. га площадей, а 2018 годы договоры страхования сельхозрисков с господдержкой не заключались ».

Комментируя ситуацию в регионе, президент НСА отметил, что участники форума проявляли повышенные интерес к сельхозстрахованию: «Общение экспертов НСА на форуме показало, что у аграриев Крыма есть повышенный интерес к вопросам страхования. Мы получили много конкретных практических вопросов от аграриев. НСА подтвердил готовность проводить дополнительную информационно-разъяснительную работу для органов АПК Крыма и аграриев полуострова».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.