02.08.2017

НСА провел семинар по финансовой грамотности для аграриев Иркутской области

По приглашению Министерства сельского хозяйства Иркутской области специалисты НСА провели в регионе семинар по повышению финансовой грамотности аграриев при страховании сельскохозяйственных рисков. Участниками мероприятия стали представители региональных органов АПК Иркутской области и Забайкальского края, страховых компаний, а также руководители более 40 ведущих сельскохозяйственных предприятий, на долю которых приходится около 70% валовой продукции региона.

Семинар в Иркутске стал первым, проведенным НСА в рамках разработанной союзом целевой программы «Повышение финансовой грамотности аграриев» после ее согласования с Банком России, Минфином и Минсельхозом. Цель таких семинаров – помочь сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в содержании, условиях, документальном обеспечении агрострахования, верной оценке предложений и выборе оптимального решения. Рассматриваемые темы вызвали активный интерес у сельхозпроизводителей, но особенно заинтересовала и вызвала оживленную дискуссию тема космического мониторинга. Изучить возможности космомониторинга иркутские аграрии решили на конкретном региональном примере, который привел один из фермеров, – убытках на поле с рапсом в одном из районов. После того, как специалисты НСА озвучили причины и размер убытка (космомониторинг позволяет хранить информацию по каждому полю на протяжении нескольких лет), сельхозпроизводителям стало понятно, что благодаря этому инструменту агрострахование станет более прозрачным и сведет к минимуму возможные споры.

Иркутская область и Забайкальский край в этом году объявили ЧС из-за пожаров и засухи, сельхозпроизводители понесли серьезные убытки. Эти риски предусмотрены ФЗ-260, и убытки могли быть компенсированы страховыми компаниями.По данным НСА и ЦБ, сельхозпроизводители Забайкальского края в I квартале этого года заключили только 7 договоров с государственной поддержкой, и все они по животноводству, а сельхозпроизводители Иркутской области – ни одного. То есть, риски растениеводство не застраховал никто. При этом обе территории находятся в зоне рискованного земледелия.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, обращаясь к сельхозпроизводителям, сказал, что всем в регионе необходимо изменить взгляды на сельскохозяйственное страхование, так как агрострахование – дело государственной важности. Поэтому местные органы АПК планируют наладить этот процесс в Иркутской области на должном уровне. С коллегой из Иркутска была солидарна Ирина Малакшинова, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края. Органы АПК края заинтересовал совместный проект НСА и Минсельхозпрода Республики Бурятия по развитию сельхозстрахования, в результате которого плановые показатели по застрахованной площади в этом году в Бурятии были перевыполнены почти в два раза.

«Мы выражаем благодарность Министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Павловичу Сумарокову за высокий уровень организации мероприятия, которое прошло на достойном содержательном уровне, - говорит президент НСА Корней Биждов. – Иркутская область – один из ведущих регионов Сибири, в котором агропроизводство занимает немалую долю, однако ему присущи и немалые риски. Поэтому НСА и министерство должны консолидировать усилия для работы с пониманием аграриями смысла финансовых услуг и необходимости развития агрострахования. Настрой на совместную конструктивную работу есть».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.