18.07.2018

НСА провел семинар по агрострахованию для молодых фермеров и работников АПК

Недостаточный уровень финансовых знаний приводит к непониманию сельхозпроизводителями условий страхования и в итоге подрывает доверие к самому институту страхования, - сообщил президент НСА Корней Биждов в своем выступлении в ходе семинара «Повышение финансовой грамотности на селе в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой», проходившего 17 июля в Москве. Мероприятие было организовано Советом Федерации, Национальным союзом агростраховщиков и Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи».

Участниками семинара стали молодые фермеры, главы крестьянско-фермерских хозяйств, сельских поселений и муниципальных образований – всего около 70 человек из более чем 30 российских регионов.

Повышение финансовой грамотности аграриев – одна из целевых программ Национального союза агростраховщиков, согласованная с Центробанком, Минсельхозом и Минфином России, - сообщил Корней Биждов, подчеркнув, что страхование – признанный во всем мире инструмент нивелирования рисков для сохранения бизнеса в случае неблагоприятного развития событий. К 2016 году системы агрострахования были введены в большинстве основных аграрных стран мира, и сегодня основные конкуренты России на мировом рынке аграрной продукции активно развивают это направление. В итоге, в этих странах охват посевов страхованием составляет от 30 до 90%.

Ежегодно сельское хозяйство России несет убытки от стихийных бедствий, и в период с 2012 по 2017 год от ЧС природного характера пострадало более 23,2 тыс. хозяйств, более 12 млн га посевов погибли. При этом объем помощи из бюджета пострадавшим хозяйствам за это время составил 16,9 млрд рублей, выплаты страховых компаний – 28,3 млрд рублей. То есть, поддержка из бюджета не может в должном объеме компенсировать потери сельхозпроизводителей, это задача возложена на страхование.
         В рамках семинара представители НСА рассказали участникам про условия господдержки, особенности страхования урожая, животных, порядок возмещения убытков по страховым рискам. Принцип работы системы космического мониторинга применительно к агрострахованию был продемонстрирован в режиме онлайн. Как результат, сразу от нескольких глав муниципальных образований и аграриев из регионов поступили предложения к НСА с просьбой на местах провести для сельхозпроизводителей подобные семинары по агрострахованию. Аграрии также заполнили предложенные НСА анкеты, в которых выразили свое отношение к семинарам по страховой грамотности, а также ответили на вопросы по недостающей, с их точки зрения, информации по страховым услугам.

«НСА в рамках ранее подписанного соглашения о сотрудничестве и взаимодействии оказал поддержку Союзу молодёжи в разработке первой образовательной программы курса повышения квалификации по организации сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Данная программа согласована Департаментом образования Москвы и стала пилотным проектом образовательного центра РССМ, - говорит Корней Биждов. - Национальный союз агростраховщиков планирует и в дальнейшем тесно взаимодействовать с Советом Федерации и Российским союзом сельской молодежи по вопросам развития агрострахования, в том числе по организации семинаров в регионах по повышению финансовой грамотности аграриев в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.