26.08.2021

НСА провел семинар для специалистов филиальной сети компании «Ингосстрах»

Национальный союз агростраховщиков провел обучающий семинар для специалистов филиальной сети компании «Ингосстрах» по ознакомлению с условиями работы в системе агрострахования с господдержкой.

Мероприятие состоялось 24 августа в режиме видеоконференции. Президент НСА Корней Биждов и ряд экспертов союза рассказали страховым специалистам об основных принципах и особенностях сельхозстрахования с господдержкой в России, практике субсидирования, применении инструмента космического мониторинга при страховании урожая сельскохозяйственных культур, а также отдельных правовых аспектах заключения договоров и урегулирования убытков на основе накопленного опыта. Основная часть семинара была посвящена ответам на практические вопросы, интересовавшие специалистов региональных подразделений страховой компании.

«Организация обучения страховых специалистов на основании внутриотраслевого обмена опытом – постоянная практика в НСА. Ежегодно по запросам страховых компаний, входящих в союз, НСА проводит несколько семинаров, в рамках которых специалисты региональных подразделений, андеррайтеры и эксперты по урегулированию убытков знакомятся с современным опытом агрострахования на рынке в целом. Такие семинары были востребованы как у компаний, только входящих на рынок агрострахования, так и у страховщиков, уже активно работающих с отраслью АПК», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Компания «Ингосстрах» входит в число страховых компаний-основателей НСА, создавших союз в 2007 г. Летом 2021 г. компания вернулась в состав НСА после пятилетнего перерыва, обусловленного отказом от операций на рынке субсидируемого агрострахования с 2016 г. в связи с изменением корпоративной стратегии.

Согласно Закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», с 2016 года только страховые организации, являющиеся членами единого объединения страховщиков, имеют право осуществлять страхование аграрных рисков на условиях государственной поддержки – при оплате государством до 50% страховой премии. Статус единого объединения присвоен Банком России Национальному союзу агростраховщиков. В настоящее время НСА объединяет 19 страховых компаний.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.