27.02.2017

НСА: на Ставрополье сохраняется вероятность локальных опасных природных явлений

Состояние озимых культур при выходе из зимы в Ставропольском крае в целом ожидается нормальным, однако в ряде районов аграриям следует обратить повышенное внимание на оценку состояния посевов при начале вегетации, следует из данных космического мониторинга региона, проведенных Национальным союзом агростраховщиков.

«В целом зима 2016/2017 на Ставрополье была относительно благоприятной – критические уровни показатели метеоусловий достигнуты не были, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В то же время, в ряде районов всходы озимых могли подвергнуться неблагоприятным воздействиям в январе, когда произошло сочетание нескольких факторов – сначала было отмечено активное таяние снега и уменьшение снежного покрова на полях до незначительного уровня, а затем снижение ночных температур до отрицательных значений – до -6 С. Совокупность этих метеорологических факторов могла способствовать началу процесса образования ледяной корки на полях, но, так как критерии опасного природного явления «ледяная корка» не достигнуты, масштабной реализации данного риска НСА не прогнозирует. Скорее всего, данные кратковременные погодные явления не окажут негативного влияния на развитие озимых зерновых культур, хотя в отдельных районах не исключено серьезное повреждение посевов».

В наибольшей степени данные неблагоприятные явления были характерны для более равнинных районов Ставрополья. В центре и на юге края на первую декаду февраля высота снежного покрова составляла от 10 до 30 см, то есть была достаточной для защиты растений. Но в районах, расположенных на западе, севере, востоке и юго-востоке региона, высота снежного покрова была незначительной, от 1 до 5 см. Такая ситуация отмечалась на территории Новоалександровского, Красногвардейского, Ипатовского, Апанасенковского, Труновского, Петровского, Туркменского, Благодарненского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского, Степновского, Курского районов. В Арзгирском районе снежный покров практически отсутствовал.

«Еще одним следствием малоснежной зимы становится снижение накопительных осадков – по отдельным из перечисленных районов этот показатель ниже прошлогодних значений в два раза по причине незначительного снежного покрова, – отмечает президент НСА. – В то же время, в связи с тем, что в осенний период насыщение почвы влагой было достаточным, в целом запасов влаги может хватить для начала вегетации».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.