30.08.2013

НСА и сибирские аграрии работают над развитием системы агрострахования с господдержкой

"

Национальный союз агростраховщиков 27 августа принял участие во втором заседании рабочей группы Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в Новосибирске.

Рабочая группа создана МАСС в апреле 2013 г. для выработки предложений по изменению законодательства в сфере сельскохозяйственного страхования с учетом специфики условий работы АПК сибирского региона. Она объединяет представителей МАСС, региональных органов АПК и ассоциаций агропроизводителей, а также страховщиков и страховых регуляторов. Страховое сообщество и регулирующие органы на заседании 27 августа было представлено НСА, Сибирской межрегиональной ассоциацией страховщиков, региональным отделением ФСФР и представительством Всероссийского союза страховщиков в СФО.

Решением рабочей группы стало предложение о проведении в декабре 2013 г. межрегиональной конференции «О состоянии сельскохозяйственного страхования Сибири и задачах повышения страховой защиты сельхозтоваропроизводителей».

«Практика первых полутора лет действия Закона №260-ФЗ выявила важный аспект, который должен быть учтен в системе сельхозстрахования с господдержкой, – говорит президент НСА Корней Биждов. – В России четко выделяются  несколько аграрных макрорегионов, различающихся по преимущественным рискам для растениеводства. Мы должны учитывать их особенности при организации страхования с господдержкой. Сибирь относится к зонам преимущественно рискованного земледелия из-за резко выраженного континентального климата. Данный регион дважды пострадал от масштабной засухи за последние 4 года – и в 2010-м, и в 2012 году. Это оказало существенное давление на экономическую устойчивость сельхозтоваропроизводителей».

На данном этапе рабочей группой МАСС уже сформулированы две поправки в федеральный закон о господдержке сельскохозяйственного страхования. Так, аграрии Сибири хотели бы закрепить в законе предоставление трехмесячной рассрочки агропроизводителю на уплату 25% страхового взноса. Также они выступают за введение единого профессионального общероссийского объединения страховщиков по агрострахованию с господдержкой, действующего на принципах обязательного членства.

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в развитии агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.

"