10.07.2013

НСА и Росгидромет договорились унифицировать практику предоставления метеорологических справок

"

Национальный союз агростраховщиков и Федеральная служба по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) договорились снять проблемы, связанные с порядком использования справок региональных центров Росгидромета для целей урегулирования споров и судебных разбирательств, связанных со страхованием посевов.

Соответствующее решение было принято 10 июля на заседании рабочей группы Росгидромета и НСА, на котором был утвержден план работы группы на 2013 г. В совещании приняли участие представители страховых компаний, входящие в Комитет НСА по мониторингу и страховой экспертизе.

«Мы проанализировали отказы в выплате по договорам страхования посевов с государственной поддержкой, заключенным в 2012 году компаниями–членами НСА. Не менее 10% отказов вызвано проблемами с получением справок о гидрометерологических условиях на определенную дату в районах, где у страхователя пострадали посевы, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Очевидно, что проблема нуждается в централизованном решении. У аграриев должны быть равные возможности задокументировать погодные условия. Наши страховщики уже сегодня используют западные информационные системы, позволяющие оценить в режиме онлайн состояние почвы и погодные условия в каждом конкретном районе. Но эти данные не принимаются во внимание судами. Кроме того, решение о выплате должно быть основано на официальной документации, иначе у страховщика могут возникнуть и другие проблемы».

Также в план деятельности рабочей группы на 2013 г. включено согласование объема получения агрометеорологических данных для целей заключения и сопровождения договоров сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Кроме того, Росгидромет совместно со страховщиками приступает к разработке нормативных определений критериев опасных природных явлений для сельскохозяйственных культур с учетом природно-климатических зон для использования в агростраховании с господдержкой.

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора, Всероссийского союза страховщиков.

Главной задачей Национального союза агростраховщиков является формирование цивилизованного рынка агрострахования, пропагандирование сельхозтоваропроизводителям страховой культуры, содействие эффективному использованию средств, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных рисков.

На сегодняшний день 27 крупнейших страховых компаний, которые готовы предложить реальную страховую защиту при производстве сельскохозяйственной продукции, входят в состав Национального союза агростраховщиков.

"