15.11.2018

НСА и Минсельхоз Амурской области реализуют проект по совместному контролю качества работы системы агрострахования

Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Амурской области рассмотрят возможность реализации совместного проекта по контролю работы системы агрострахования с государственной поддержкой в регионе – для повышения качества обслуживания аграриев и расширения охвата посевов страхованием. Такое решение принято по итогам совещания по вопросам страхования сельхозкультур, которое провел 15 ноября в Благовещенске министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Главной темой встречи, в которой приняли участие более 30 ведущих предприятий АПК из 13 районов области, стали перспективы развития страхования рисков растениеводства в Приамурье и улучшение качества процедур урегулирования страховых убытков. Со стороны НСА перед аграриями выступили руководители Дирекции по методологии и развитию страхования Мухарбий Борануков и Управления по развитию программ и работе с региональными АПК Юрий Есиков.

В своем приветственном слове министр О. Турков подчеркнул, что развитие механизмов агрострахования имеет стратегическое значение для Амурской области, как для одного из основных аграрных регионов Дальневосточного федерального округа.

В том числе, в этом году правительство региона уделило особое внимание развитию сети метеостанций. Поставлена задача повысить охват региона метеопостами до уровня, который позволит беспрепятственно фиксировать факты наступления неблагоприятных агрометеорологических явлений на полях и определять наступление страховых случаев. 5 октября губернатор Амурской области Василий Орлов провел по данному вопросу совещание с Амурским центром по гидрометеорологии, по итогам которого решено провести анализ площади покрытия метеопостов для принятия решений о расширении сети. Кроме того, к 2019 году будут разработаны и доведены до сельхозпредприятий методические рекомендации по обследованию посевов и посадок, пострадавших в результате ЧС природного характера. Эта тема также была поднята на совещании 15 ноября – ей было посвящено выступление замдиректора Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УМС» Елены Печкиной.

«Сейчас главной задачей для Амурской области и НСА является повышение охвата посевов агрострахованием, – заявил президент НСА Корней Биждов. – По данным НСА, на 1 ноября в Амурской области заключены на условиях господдержки лишь единичные договоры страхования посевов на площади всего 16 тыс. га. В то же время, регион готов оказать господдержку большему количеству хозяйств, которые выразят намерение использовать страховую защиту рисков растениеводства. В связи с этим НСА предложил заключить соглашение о сотрудничестве, на основании которого в регионе будет осуществляться непосредственный совместный контроль союза и министерства за процессом заключения страховых договоров, их субсидирования и урегулирования убытков агростраховщиками».

К. Биждов отметил, что совещание продемонстрировало: Амурская область остается регионом, в котором сельхозпроизводители испытывают острую потребность в страховой защите – это показали и активные вопросы аграриев, и представленная на совещании практика хозяйств по использованию страховых услуг, в том числе положительный опыт получения страховых выплат. В то же время, одно из хозяйств заявило о неурегулированном споре по договору агрострахования. В связи с этим, представители НСА проинформировали участников совещания о порядке обращения в НСА с жалобами на действия страховых организаций. «В настоящее время НСА проводит проверку договоров страхования урожая, заключенных на условиях господдержки в Амурской области за период с 2016 г., на предмет соответствия стандартным правилам агрострахования, и полученная на совещании информация также будет проанализирована», – добавил президент НСА Корней Биждов.

«Всего за период действия закона о господдержке сельхозстрахования с 2012 г. страховые компании выплатили приамурским аграриям по их убыткам больше, чем получили страховых взносов на оплату страховых договоров, – подчеркнул президент НСА, – Всего за период с 1 января 2012 по 1 ноября 2018 г. агростраховщики получили в регионе 92 млн. руб. премии по страхованию сельхозрисков, выплатив при этом хозяйствам 94 млн руб.»

Всего за период 2012-2018 годы агростраховщики заключили в регионе 628 договоров сельхозстрахования. Основная культура, которую обеспечивают защитой аграрии региона – соя, на её страхование приходится 93,8% объема страхового рынка за период 2012-2018 гг. Основным риском для растениеводства в Амурской области является переувлажнение почвы, на которое приходится 99,7% выплат за указанный период.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.