04.08.2020

НСА и Комитет АПК Курской области провели семинар для аграриев региона

Национальный союз агростраховщиков и Комитет агропромышленного комплекса провели совместный семинар с аграриями региона по вопросам агрострахования.

Мероприятие, которое состоялось в период завершения уборочной кампании и перед началом осенней посевной, было посвящено наиболее актуальным в данный период темам: взаимодействию сельхозтоваропроизводителей со страховыми компаниями при получении страхового возмещения, ответам на вопросы аграриев, информированию о возможностях использования агрострахования. В обсуждении приняли участие председатель Комитета АПК Курской области Иван Музалев, президент НСА Корней Биждов, специалисты страховых компаний-членов НСА, аграрии. Организатором вебинара выступило издательство «Аграрий Плюс».

Председатель Комитета АПК Иван Музалев отметил, что в Курской области на текущую дату застраховано 92 тыс. га посевов, что составляет около 6% посевных площадей в регионе. Застрахованы яровые, озимые, масличные и технические культуры. В целом сельхозсезон 2020 года курские аграрии завершают с неплохими результатами: ожидается сбор урожая боле 5 млн. тонн зерна с урожайностью более 50 ц/га. «В то же время, хотелось бы отметить, что, несмотря на положительную динамику, в текущем году в области наблюдался комплекс неблагоприятных явлений, одним из которых являлись пыльные бури», отметил глава комитета. Пыльные бури привели к необходимости пересеять 12 тыс. га под сахарной свеклой. «Вопросы агрострахования остаются для нас актуальными… Будем надеяться, что количество желающих поучаствовать в данной программе будет увеличиваться», - заявил глава Комитета АПК.

«Курская область - один из аграрных регионов Центрального федерального округа, который неоднократно выходил на лидирующие позиции по охвату посевов страхованием. Регион также поддерживает страхование животноводства: в текущем сезоне здесь также 46,5 тыс. условных голов сельхозживотных», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА и Банка России, за период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 по 2020 год аграрии Курской области получили страховые выплаты по договорам страхования сельхозрисков на сумму более 986 млн. руб.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.