20.08.2020

НСА и аграрии Волгоградской области обсудили практику страхования рисков растениеводства

Национальный союз агростраховщиков и Комитет сельского хозяйства Волгоградской области 19 августа обсудили с сельхозпроизводителями региона практические вопросы страхования рисков растениеводства.
В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова, аграрии региона, эксперты НСА и представители страховых компаний, работающих с сельхозрисками.
Мероприятие состоялось в формате видео-конференц-связи при поддержке издательства «Аграрий Плюс». Участники вебинара рассмотрели методы решения спорных ситуаций между страховщиком и страхователем, особенности осмотра посевных площадей при наступлении страхового случая; также они обсудили текущую гидрометеорологическую ситуацию на полях.
По информации союза, к 1 августа 2020 г. в Волгоградской области на условиях господдержки застраховано 214 тыс. га ярового и озимого сева, что составляет 7% от всех посевных площадей области в 3,1 млн га. Сумма страховой премии, начисленной по договорам страхования рисков растениеводства, составляет 192 млн руб.
«Мы ведем активную информационную работу во всех муниципальных районах Волгоградской области. – прокомментировала работу регионального ведомства Марина Морозова, первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – В рамках зональных совещаний у нас проводятся круглые столы на тему государственной поддержки, в том числе и в области страхования». По ее словам, в текущем году на предоставление субсидий по страхованию урожая предусмотрено более 85 млн руб.
Участие в обсуждении также приняли и аграрии, от лица которых выступила Ирина Боровая, генеральный директор агрофирмы «Раздолье». Отметив преимущества агрострахования и поддержку администрации региона, она высказала предположения, касающееся упрощения оформления документов при заключении договора страхования.
«В рамках вебинаров с регионами эксперты НСА не только рассказывают о действующей системе агрострахования. Особое внимание мы уделяем трудностям, на которые обращают внимание аграрии. – комментирует итоги мероприятия президент НСА Корней Биждов. – НСА открыт к конкретным предложениям и обеспечивает меры по изменению нормативных, методологических документов, правил страхования. Мы нередко слышим от сельхозпроизводителей, что действующие страховые программы должны больше учитывать специфику того или иного агропроизводства. На фоне готовящихся изменений в законодательство, получение обратной связи от аграриев – очень важный фактор».
По информации союза, за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2012 года по текущий момент по страхованию агрорисков аграрии Волгоградской области получили более 587 млн руб. страховых выплат.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.