20.08.2021

НСА: агростраховщики и сельхозпроизводители Удмуртии обсудили возможности страхования от риска ЧС

Задачи повышения уровня сельхозстрахования и урегулирование убытков по застрахованным яровым культурам обсудили участники совещания по агрострахованию, проведенного НСА совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии 19 августа 2021 г. с аграриями республики и филиалами страховых компаний НСА.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики  Ольга Абрамова, открывая совещание, информировала его участников  о высокой заинтересованности сельхозпроизводителей региона в страховой защите, в том числе с учетом изменений в системе сельхозстрахования. НСА представил аграриям расширенные возможности страховой защиты на условиях обновленного законодательства, вступившего в силу с 1 июля этого года. Осенний сев возможно будет застраховать как по действующим сейчас условиям, на случай снижения урожая из-за реализации рисков природного характера, так и на случай наступления ЧС. При этом небольшим хозяйствам и фермерам при страховании на случай наступления ЧС государство будет оплачивать 80% от стоимости страхового полиса. Помимо этого, новый закон упрощает процесс урегулирования убытков: утрата урожая будет определяться до его уборки, непосредственно на основании данных космомониторинга и только по  необходимости, после осмотра пострадавших земельных участков.

Соглашение о сотрудничестве в области развития сельхозстрахования НСА и Минсельхозпрод Удмуртской Республики подписали осенью 2019 года. НСА и Минсельхозпрод Удмуртской Республики регулярно проводят совместные семинары для аграриев по повышению финансовой грамотности и информированности о страховых программах.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.