15.06.2016

НСА: агрострахование в Ульяновской области показывает значительный рост

Минсельхоз России и НСА отметили положительную динамику в Ульяновской области по объему застрахованных посевных площадей. По оперативным данным, на конец мая в области застраховано 17,5 тыс. га, что на 100% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Ульяновская область в 2015г. занимала  13 место по объему страховой премии в Приволжском федеральном округе и  достигла 14,8 млн. руб., из которых  лишь 4,9 млн. руб. – по страхованию с господдержкой.

Как пояснил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, в  2015 году в Ульяновской области преобладало сельхозстрахование без господдержки и  работало 10 страховых компаний, из них на условиях господдержки страховали  только  2 агростраховщика НСА, всего  за указанный период было заключено 1723 договора, из них с господдержкой - 12.

Ситуация  в регионе со страхованием  сельхозживотных требует дальнейших усилий всех задействованных сторон: местного органа управления АПК, страховщиков, аграриев. Одной из причин, препятствующих страхованию  сельхозживотных с господдержкой является  желание страховать  не все поголовье, а отдельные группы сельхозживотных. «Однако такой  способ страхования  противоречит  профильному закону о господдержке, где прописано, что аграрий должен застраховать все имеющееся  поголовье сельхозживотных», - напоминает президент НСА К.Биждов.

По итогам  серии селекторных  совещаний, которое прошли   в Минсельхозе России  регионам поручено усилить меры по расширению охвата страхованием аграриев, а также обеспечить своевременное доведение средств по данному направлению государственной поддержки.

СПРАВКА:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 г.