14.12.2018

Национальный союз агростраховщиков утвердил направления деятельности на будущий год

В 2019 году Национальный союз агростраховщиков сосредоточит свои усилия на решении задач, поставленных Советом Законодателей, Правительством РФ и Банком России по расширению охвата страхованием отрасли АПК. Об этом доложил президент НСА Корней Биждов на Общем собрании союза, которое единогласно утвердило представленные направления деятельности НСА на будущий год.

Важность темы агрострахования отметил в своем приветственном слове президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, который сообщил, что ВСС и Комиссия по страхованию РСПП поддерживают предложения НСА по выделению мер по управлению рисками в АПК в качестве направления Госпрограммы развития сельского хозяйства.

«НСА в 2019 году прежде всего предстоит внедрить изменения в законодательство, которые расширят возможности по разработке индивидуализированных предложений по страхованию для агробизнеса, с учетом специфики конкретных регионов. Существенная доработка методологической базы и пересчет тарифов потребуются в связи с включением в закон о господдержке сельхозстрахования положений о возможности страховать сельхозобъекты от отдельных рисков – соответствующий законопроект уже принят в третьем чтении Госдумой 11 декабря, вступление в силу новых положений намечено с 1 марта 2019 г. Кроме того, в будущем году в России впервые будет применяться страхование с господдержкой для рыбоводческих хозяйств, что также потребует повышенного внимания со стороны специалистов союза по методологии», – подчеркнул Корней Биждов.

Практическое внедрение новых механизмов агрострахования будет происходить на уровне регионов России, как это запланировано Дорожной картой Минсельхоза РФ. Корней Биждов отметил, что, помимо 22 пилотных регионов России, намеченных для программ ускоренного развития агрострахования, НСА уже вовлечен в ряд проектов по решению задач на уровне субъектов РФ совместно с органами АПК. «В Орловской области внимание будет уделено развитию сети метеостанций. В Амурской области НСА проводит проверку качества процедур урегулирования убытков по агрострахования. Другие проекты, включающие в том числе планы по проведению обучающих мероприятий доля аграриев, охватывают Иркутскую и Курганскую области, Алтайский край, Нижегородскую и Ростовскую области, Краснодарский край», – подчеркнул Корней Биждов.

Инициативу по изменению системы агрострахования поддерживает Банк России, сообщила начальник управления Департамента страхового рынка ЦБ РФ Ольга Шелепнева. Банк России уделит в будущем году особое внимание защите прав аграриев в части повышения прозрачности процедур страховых выплат.

Минсельхоз также рассматривает изменения в закон в качестве импульса развития агрострахования. На это будут направлены и изменения в системе субсидирования сельского хозяйства, заявил в выступлении на собрании представитель ФГБУ АПК Владимир Некрасов.

Важность принятия изменений в закон об агростраховании отметила Елена Александрова, исполнительный директор – статс-секретарь АО «СОГАЗ». Она поблагодарила Корнея Биждова за активное участие в принятии изменений в закон об агростраховании, что является практической реализацией стратегии развития рынка, утвержденной ВСС.

Президент РНПК Николай Галушин предложил в своем докладе консолидировать позиции агростраховщиков для создания перестраховочной емкости по рискам эпизоотий. С дополнительной инициативой в рамках обсуждения этой темы выступил советник главы страховой компании «Росгосстраха» Николай Галагуза, который рекомендовал возобновить практику участия страховщиков в финансировании предупредительных мероприятий. Генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин высказался в поддержку дальнейшего рассмотрения вопроса о перестраховочной емкости, отметив, что в текущем году страховщики наблюдают в России «серьезную ситуацию» в связи с эпизоотиями

Кроме Основных направлений деятельности НСА на 2019 год, участники общего собрания приняли и другие организационные решения. Они утвердили размер, порядок и сроки уплаты членских и целевых взносов в НСА на 2019 год, а также внесение корректировки в порядок исключения страховых компаний из НСА. Независимым аудитором НСА на 2019 г. утверждена компания «Мариллион».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.