13.10.2020

Минсельхоз России наградил НСА медалью за системную работу по повышению финансовой грамотности аграриев

Целевая программа Национального союза агростраховщиков по повышению финансовой грамотности аграриев получила награду Минсельхоза России.

В соответствии с результатами конкурса на лучший проект по эффективному информационно-консультационному обеспечению АПК, подведенными Минсельхозом РФ в рамках XXII агропромышленной выставки «Золотая осень», целевая программа НСА «Повышение финансовой грамотности аграриев» завоевала бронзовую медаль и награждена дипломом III степени.

Целевые программы НСА по развитию агрострахования союз реализует с 2017 года, по согласованию с Центробанком, Минсельхозом и Минфином России. Программа по повышению финансовой грамотности включает комплекс мер по информационно-разъяснительной, методической работе по ознакомлению аграриев в регионах с сущностью и условиями агрострахования.

«Целевая программа ориентирована, прежде всего, на развитие доверия аграриев к страхованию с господдержкой – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Программа предполагает организацию семинаров, круглых столов, участие в отраслевых выставках, конференциях и иных мероприятиях по вопросам разъяснения порядка и условий страховой защиты сельского хозяйства. Сюда же входит проведение разъяснительной работы через СМИ, подготовка информационных материалов по вопросам агрострахования».

«Ежегодно в рамках данной программы НСА проводит более 20 разъяснительных мероприятий для аграриев – с непосредственным участием региональных органов управления АПК и страховых организаций. В период с января по октябрь 2020 года специалисты НСА стали организаторами и участниками семинаров для сельхозпроизводителей из 15 российских регионов. Помимо этого, при участии и организаторской работе НСА в текущем году состоялось 8 очных мероприятий, в числе которых – выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Северо-Кавказском федеральном округе», – отметил президент НСА Корней Биждов.

В целях упрощенной подачи сведений о порядке действий агрария при наступлении страхового случая, рабочей группой, в которую входят представители Банка России, Минфина, Минсельхоза РФ и НСА, для российских сельхозпроизводителей были разработаны особые памятки («скрипты»). Начиная с весеннего сева 2020 года, данные информационные материалы аграриям выдают страховые компании, входящие в НСА, при заключении субсидируемого договора страхования агрорисков.

«Для нас очень важно, что наша работа оценена позитивно Минсельхозом по таким критериям, как системность, практическая значимость, оперативность, актуальность, комплексность, научная обоснованность. При этом консультационная работа НСА с сельхозпроизводителями также включает в себя разработку и запуск специального информационного портала «Агрострахование в России». После этапа предварительного тестирования на данной платформе НСА разместит для аграриев всю актуальную информацию о страховании сельхозрисков: документы законодательной базы агрострахования, комментарии экспертов-страховщиков, калькулятор страховой премии и размера страховой выплаты и многое другое», – подчеркнул президент НСА.

Конкурс «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» организован Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ. Цель мероприятия – выявление и поддержка организаций, добившихся наилучших показателей в информационно-консультационном обеспечении сельхозпроизводителей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.