11.06.2021

Корней Биждов, президент НСА: страхование озимого сева в 2021 году будет проводиться на условиях нового закона

«Президент России Владимир Путин 11 июня подписал проект закона о включении в систему агрострахования с господдержкой возможности страхования урожая и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайной ситуации. Закон вступает в силу 1 июля – к началу подготовки к осенней посевной. НСА предпринимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить аграриям возможность страхования озимого сева на новых расширенных условиях», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Для практической реализации нового направления агрострахования потребуется корректировка подзаконной нормативной базы и Правил страхования. НСА заблаговременно начал работу по подготовке изменений. «Предложения НСА по необходимым изменениям нормативной базы – методике определения страховой стоимости и размера утраты посевов – переданы на рассмотрение в Минсельхоз России. НСА рассчитывает, что нормативная база и правила страхования на новой законодательной основе будут согласованы федеральным профильным ведомством, Минфином РФ и Банком России в ближайшие месяцы» – комментирует президент НСА.

Принятый закон вносит изменения в федеральный закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Он предусматривает интеграцию механизма сельхозстрахования в систему защиты производства в АПК при возникновении ЧС природного характера. Теперь аграрии смогут застраховать урожай не только на случай снижения продукции в случае поименованных природных опасных явлений, но и застраховаться на случай списания посевов по причине природной ЧС – во втором случае компенсация, которая покроет издержки хозяйства на возделывание погибших полей, будет перечисляться в ускоренном порядке. Концепцию такого страхования НСА предложил в 2019 году, получив поддержку со стороны Минсельхоза России. Документ стал результатом совместной экспертной работы Минсельхоза, Банка России и Минфина РФ, аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы при участии НСА. Итоговый законопроект был разработан и внесен на рассмотрение парламента группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и председателями аграрных комитетов СФ и Госдумы Алексеем Майоровым и Владимиром Кашиным. Государственная Дума окончательно одобрила законопроект 19 мая, 2 июня законопроект был согласован в Совете Федерации, 11 июня документ был подписан Президентом России.

«Новый вид страхования не заменит, а дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России, эти виды страхования возможно будет комбинировать, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Новое страхование даст возможность сельхозпроизводителям всех форм в случае объявления ЧС в регионе получить страховое возмещение на простых и доступных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Утрата урожая будет определяться непосредственно на пострадавших земельных участках комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, при участии главы хозяйства и представителей органов местного самоуправления, и подтверждаться страховой организацией. После этого последует оформление страховой выплаты, размер которой будет покрывать основную часть прямых затрат агрария на возделывание погибших полей».

В соответствии с новым законом, размер ответственности страховщика по полису при страховании по риску ЧС будет составлять от 35% до 50% от страховой стоимости защищенного полисом урожая – в отличие от действующей мультирисковой системы, которая позволяет застраховать урожай хозяйства по каждой сельхозкультуре на полную стоимость – и которая, по оценке НСА, будет продолжать пользоваться спросом у крупных и средних хозяйств.

Малые сельхозпроизводители при страховании по риску ЧС получат бессрочную льготу – государство будет оплачивать им 80% от стоимости такого страхового полиса. Для остальных категорий хозяйств такая мера вводится только в первый год использования страхования от ЧС, а в дальнейшем уровень субсидирования будет понижаться на 10 процентных пунктов ежегодно, пока не достигнет принятого в мультирисковой системе лимита господдержки в размере 50% от стоимости полиса.

Кроме того, усиливается роль Правительства РФ в регулировании агрострахования: законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению требований к страховым организациям, осуществляющим страхование растениеводства на случай ЧС природного характера, а также по установлению общих требований к разработке новых программ сельхозстрахования. Такие новые программы страхования агрорисков на условиях господдержки, отличающиеся от действующих условий, сможет разрабатывать Минсельхоз России при участии единого объединения агростраховщиков – но только на основании инициативы со стороны какого-либо субъекта РФ в лице регионального Минсельхоза.

«Новый закон предусматривает значительный объем изменений в подзаконной нормативной базе, правилах и иных методологических документах, необходимых для практического осуществления страхования на случай ЧС. Эти документы, проекты которых уже подготовлены НСА, будут приняты после вступления закона в силу с 1 июля 2021 года – такой срок указан в законопроекте», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.