29.03.2019

Инвестиции государства в сады и виноградники не застрахованы, заявил Президент НСА Корней Биждов на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Вложения государства в развитие садоводства и виноградарства в 2018 году практически полностью не были застрахованы, - заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на парламентских слушаниях Совета Федерации на тему «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации», которые прошли 28 марта.

«Максимальная господдержка садоводства была предоставлена в 2018 году – 5,3 млрд. рублей. И именно в этом году не был застрахован урожай ни одного сада, ягодника или виноградника, хотя на Юге России град нанес отдельным хозяйствам убытки, которые доходили до 200 млн. рублей по одному предприятию, – отметил президент НСА. – В связи с тем, что данная проблема требует особого внимания в силу специфики рисков садоводства и виноградарства, НСА предложил включить в рекомендации парламентских слушаний меры по развитию страхования этого направления агропроизводства».

Государство существенно интенсифицировало поддержку садоводства. Из 13,7 млрд. руб. поддержки, направленной аграриям на закладку и уход за многолетними насаждениями в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, почти вся сумма - 10,8 млрд. руб. – была перечислена за последние 3 года. За период с 2019 по 2021 гг. запланировано выделить еще около 14 млрд. руб.

По данным НСА, в этот период (2016-2018 годы) страхование многолетних насаждений осуществлялось с господдержкой только в 6 регионах России. В 2016 г. на условиях господдержки урожай многолетних культур был застрахован на 4,4 тыс. га, что составило 4,3% от площади плодоносящих посадок у сельхозпроизводителей (в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах) - 103,2 тыс. га. В 2017 г. было застраховано 3,4 тыс. га – 3,4% из 100,3 тыс. га плодоносящих садов, виноградников и ягодников у сельхозпроизводителей. Но в 2018 г. субсидии на страхование по этому направлению не были  предоставлены в стране ни одному хозяйству.

В то же время, практика последних лет показывает, что садоводческие предприятия могут нести серьезные убытки, подчеркнул президент НСА Корней Биждов. «В 2017 году в одном из хозяйств Республики Крым заморозки полностью погубили завязь плодовых деревьев на площади почти 500 га – убыток хозяйство оценивало в 180 млн. рублей. В 2018-м году в Краснодарском крае град и сильный ветер повредили урожай 290 га яблоневых садов – незрелые яблоки опали, урожай полностью погиб, убыток также оценивался в почти 200 млн. рублей. Это – не единственные примеры убытков в садоводстве и виноградарстве. Аграрии, которые берут на себя риски, связанные с таким производством, нуждаются в страховой защите. В случае потери урожая, они должны иметь возможность продолжать возделывать сады или виноградники на должном уровне агротехнологий до следующего сезона. НСА приступил к разработке отдельной программы, учитывающей особенности  рисков садоводства и виноградарства, для регионов с высоким уровнем развития этих направлений - Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской, Астраханской области, регионов Черноземья, и призывает к активному участию в определении параметров программы регионы и крупные холдинги», – заявил президент НСА.

«Система агрострахования с господдержкой также дает возможность аграриям застраховать не только урожай садов или виноградников, но и стоимость самих посадок, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Это имеет особенное значение, в частности, для виноградарства. К этому направлению страхования, по данным компаний НСА, в последние 3 года начал появляться интерес, хотя площадь застрахованных посадок остается незначительной – в 2016 г. было застраховано в России на условиях господдержки 0,5 тыс. га, в 2017  г. - 1,1 тыс. га».

По данным на 2017 г. площадь многолетних насаждений в РФ (включая хозяйства населения) составила 462,3 тыс. га, из которых 364,5 тыс. – в плодоносящем возрасте и 97,5 тыс. га – новые насаждения. Из них на сельхозорганизации и фермерские хозяйства приходится 168,8 тыс. га, из которых 100,3 – плодоносящие и 68,5 – заложенные посадки. Согласно планам Минсельхоза РФ, до 2025 г. планируется заложить еще 81,6 тыс. га новых садов.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.