05.02.2016

Единый союз агростраховщиков РФ определил направления своей деятельности на текущий год

Общее собрание Национального союза агростраховщиков утвердило 4 февраля направления деятельности союза, с 1 января работающего в статусе единого общероссийского объединения компаний в области агрострахования с господдержкой.

«Согласно принятому документу, в 2016 г. союз сконцентрируется на повышении уровня применяемых в агростраховании технологий и методик, в том числе с учетом современного мирового опыта, и отработке механизмов системы агрострахования в режиме единого объединения. Одновременно будет вестись работа по выработке стратегических предложений по развитию системы, которые должны быть подготовлены к концу года», – заявил президент НСА Корней Биждов. Он подчеркнул, что развитие рынка агрострахования с господдержкой сегодня характеризуется ростом страхования животных, в то время как в страховании урожая отмечается сокращение рынка из-за ухода части страховщиков, к которым надзор применил санкции по причине недостаточности активов, и осторожного подхода остальных участников рынка к данному направлению.

Очень важным для НСА является взаимодействие с органами АПК субъектов РФ, подчеркнул президент союза. «Сегодня более-менее налажен контакт с 20 регионами, и развитие таких контактов НСА считает первоочередной задачей на 2016 г.», – заявил он.

Первый пункт направлений деятельности НСА по выстраиванию системы агрострахования уже выполнен – союз согласовал в январе с уполномоченными госорганами правила страхования с господдержкой для полисов, защищающих риски сельхозкультур и поголовья животных, которые впервые стали едиными для всего рынка правилами в данных видах субсидируемого страхования.

«Далее НСА уделит особое внимание внедрению современных технологий в процессы, связанные с оценкой состояния посевов и страховой экспертизой, – комментирует президент НСА. – В первую очередь, это применение космического мониторинга. Планируется проведение семинаров по урегулированию убытков по сельхозкультурам для специалистов страховых компаний-членов НСА, в том числе с изучением мировой практики. В завершающей стадии – разработка критериев опасных агрометеорологических явлений для целей страхования основных сельскохозяйственных культур для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые будут апробироваться уже в этом сезоне».

Эти выделенные проекты НСА будет осуществлять наряду с основными направлениями работы, которые ведутся в стандартном режиме: методологической поддержкой членов НСА и контролем за деятельностью агростраховщиков, взаимодействием с Минсельхозом РФ и региональными органами АПК, анализом практики страхования и подготовкой предложений по корректировке нормативно-методологической базы, осуществлением компенсационных выплат аграриям и приема новых членов. Кроме того, в 2016 году НСА уделит особое внимание мерам по предотвращению мошенничества в сфере сельскохозяйственного страхования.

В текущем году Банк России продолжит «очень серьезно работать» с рынком агрострахования, пообещал заместитель директора Департамента страхового рынка Банка России Николай Печелиев, выступивший на собрании НСА.

Со своей стороны, Минсельхоз РФ ожидает, что страховые компании восполнят пробелы в системе агрострахования, возникшие в ряде регионов по причине ухода части страховщиков, заявил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. По его словам, целью развития системы должен стать охват посевов страхованием «на среднеевропейском уровне».

Видение Минфина в отношении системы агрострахования озвучила Вера Балакирева, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ. По ее словам, в перспективе в систему агрострахования должны быть внесены «элементы гибкости» в части разнообразия правил и программ страхования, в том числе – могут быть применены иные подходы к методам определения вреда, нанесенного посевам. Также представитель Минфина отметила, что министерство на сегодняшний день работает с проблемой эффективности выделения бюджетных средств, и этот вопрос имеет значение и для агрострахования.

Приветствия Общему собранию направили президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, от имени Национального союза зернопроизводителей собрание приветствовал генеральный директор союза Вячеслав Голов. О важности развития страхования с господдержкой для свиноводства заявил заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко.

Направления деятельности НСА одобрены общим собранием единогласно. Также члены НСА проголосовали за установление уровня отчислений в компенсационный фонд союза, предназначенный для гарантий аграриям, - как и в прошлом году, они составят 5% от страховой премии. Вступительный взнос для новых членов установлен на уровне 4 млн. рублей. Независимым аудитором союза на 2016 г. выбрана компания «Мариллион».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.