19.12.2016

Банк России, НСА и агростраховщики обсудили агрострахование на канале АГРО ТВ

Произошедшие изменения в системе агрострахования, взаимоотношения страховщиков и аграриев, проблема субсидирования и перспективы страхования сельхозрисков в 2017 году стали предметом обсуждения в эфире специализированного телеканала «АГРО ТВ» в рамках двух программ, вышедших в декабре.

В передаче «Точка зрения»10 декабря приглашенными экспертами программы выступили директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук и президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Участники передачи отметили позитивные процессы, связанные с введением единых правил и стандартов в систему агрострахования, повышением надежности этого рынка и его прозрачности «Рынок агрострахования относится к рынкам, которые для нас являются социально значимыми», – подчеркнул глава подразделения страхового надзора Банка России И. Жук. «Мы хотим сделать максимально прозрачную систему для потребителя, и здесь мы видим, что возможность получить адекватную страховую услугу сейчас есть», – отметил И. Жук, касаясь изменений на рынке агрострахования РФ, произошедших в 2016 г.

В эфире передачи «Точка зрения» 17 декабря вопросы страхования агрорисков в 2016 и 2017 году обсудили председатель Комитета по методологии страхования НСА, Руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Олег Блинков и начальник Управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков Департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования ООО «СК «Согласие» Татьяна Мельникова. Участники программы обсудили итоги 2016 года, тревожную ситуацию с субисдированием, методологические изменения в агростраховании с господдержкой, вопросы формирования тарифов и состояние спроса на агрострахование. Агростраховщики отметили, что в настоящее время происходит всплеск спроса на страховую защиту поголовья сельхозживотных в связи с вспышками инфекционных заболеваний, в первую очередь африканской чумы свиней.

Передачи в записи можно посмотреть по ссылкам, указанным в разделе Пресс-центр на сайте Национального союза агростраховщиков.

СПРАВКА

Страхование озимых культур с господдержкой осуществляется согласно Закону №260-ФЗ на весь период от сева до уборки урожая. По данным полисам страхования обеспечена защита озимых культур как от рисков зимнего периода (вымерзание, выпревание, ледяная корка), так и последующего периода вегетации и созревания – засухи, града и т. д.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.